В ПОИСКЕ НОВЫХ ИМЁН
05.03.2018

ivan@ks.chukotka.ru
В 1998 году постановлением губернатора учреждён День литературы Чукотки, который был приурочен к отмечаемому 8 марта дню рождения всемирно известного классика чукотской литературы Юрия Рытхэу. Тогда же состоялся первый конкурс на соискание премии, носящей его имя. И вот 20 лет спустя 11 марта в Анадыре в 12-й раз будут названы имена победителей этого конкурса в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика». Кроме того, в окружной столице пройдёт семинар для молодых литераторов.
Два десятилетия назад Чукотка оказалась единственным субъектом Российской Федерации, учредившим подобную премию, и это вполне объяснимо. Дело в том, что в 80–90-х годах прошлого столетия произошли изменения в нашей стране, которые коснулись и литературной жизни: стало издаваться меньше книг, языковая среда коренных народов Чукотки практически полностью исчезла. А значит, литературная жизнь региона нуждалась в серьёзном обновлении, необходимо было подтолкнуть молодых начинающих авторов к проявлению своего творчества, стимулировать их в этом отношении.
В результате в первом конкурсе приняли участие шесть литераторов, а его лауреатом стал анадырский поэт и переводчик, ответственный секретарь окружной газеты «Крайний Север» Андрей Гажа, отмеченный за сборник стихов «Нет лучшего лекарства, чем любовь».
С 2002 года в соответствии с постановлением губернатора Романа Абрамовича открытый конкурс на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу стал проводиться один раз в два года и со временем превратился в Межрегиональный фестиваль северной литературы. К сегодняшнему дню география участников конкурса охватывает многие регионы Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Причём произведения авторов могут быть написаны как на русском языке, так и на языках коренных народов Севера, а работы победителей публикуются за счёт средств Государственной программы «Развитие образования, культуры и молодёжной политики Чукотского АО».
За прошедшие годы звание лауреата литературной премии имени Ю. С. Рытхэу заслужили в том числе те, кто в разное время работал в окружной газете «Советская Чукотка» – «Крайний Север». Помимо Андрея Гажи, это Анатолий Пчёлкин, Игорь Рига, Илья Логинов, Игорь Молчанов, а также автор этих строк. Среди лауреатов также известные поэты Северо-Востока России Антонина Кымытваль, Зоя Ненлюмкина, Анатолий Ведник, прозаики Евгений Рожков и Николай Калачёв.
Вместе с этим с момента проведения Первого литературного конкурса имени Юрия Рытхэу, к сожалению, в нашем регионе выявлено не так много пишущих молодых людей, среди которых, по мнению жюри, выделяется житель Анадыря Константин Уяганский. Однако пока не было выявлено ни одного молодого автора, который мог бы претендовать на звание лауреата конкурса за произведения на родном языке (чукотском, эскимосском или эвенском). Может, теперь, при подведении итогов XII конкурса, мы услышим новое имя молодого литературного таланта?
Справка «КС»
Литературная премия имени Рытхэу присуждается за художественные произведения различных жанров, в которых наиболее ярко и талантливо рассказано об истории Чукотки, жизни и традициях её коренного населения, героическом освоении края, делах и свершениях современников.