12+

ПРОСТО ПЕТРОВИЧ

29.07.2018

В 1963 году, когда Фидель впервые приехал в СССР с официальным визитом, на учениях гвардейской Таманской дивизии, которые проходили на полигонах гороховецких лагерей в Горьковской (ныне Нижегородской) области, Фиделя и его соратников-кубинцев сопровождали Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв и высокопоставленные военные руководители страны. Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

«КС» продолжает публиковать материалы, посвящённые 85-летию окружной газеты, которое наш коллектив будет отмечать в грядущем октябре. Сегодня мы хотим вспомнить нашего старейшего сотрудника, более полувека работающего в редакции. Речь о нашем бессменном фотокоре Михаиле Петровиче Гермашове, посвятившем «Советской Чукотке» и «КС» всю трудовую жизнь.

ЗАЧЕМ ВАННА ФОТОКОРУ?
Когда я приступил к работе в окружной газете в 1968 году, Михаил Гермашов уже три года трудился в редакции фотокорреспондентом. Его небольшая по размеру фотолаборатория находилась на втором этаже нынешнего здания Издательства «Крайний Север», где большую часть кабинета занимала ванна для проявки и закрепления фотоснимков. В цифровую эпоху об этом уже подзабыли, но так было в 60 – 80-е годы прошлого столетия: химикаты, фотобумага и обыкновенная ванна – словом всё необходимое, чтобы довести фотоснимки до печатного станка. Чтобы проявить и закрепить снимки фотограф выключал яркий свет и переходил на красноватое освещение. У Гермашова процесс проявки фото был поставлен на поток, поскольку наш молодой фотокор и до Чукотки плотно занимался фотоделом (во время службы в армии). До приезда в Анадырь он уже успел поснимать генерального секретаря КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва, а также знаменитого кубинца Фиделя Кастро. Эти уникальные снимки, сделанные во время первого визита Кастро в Советский Союз, до сих пор хранятся в архиве редакции.
В 1969 году Михаил Гермашов вместе с другим сотрудником газеты Анатолием Барышниковым был командирован от редакции на Дальний Восток, где в то время разворачивался небезызвестный пограничный конфликт на острове Даманском между СССР и Китайской Народной Республикой. Наши журналисты тоже освещали эти памятные события.

С ПЛЁНКИ НА ЦИФРУ
Но больше всего за плечами у Михаила Петровича чукотских командировок. Со своим фотоаппаратом он исколесил весь округ. Фотокор «Советской Чукотки» и «Крайнего Севера» не по одному разу бывал во всех населённых пунктах округа, в оленеводческих бригадах, на охоте с морзверобоями. И всегда он привозил из командировок интересные фотографии, которые становились основой содержательных публикаций. В подшивках прошлых лет можно увидеть фотоснимки бригадиров-оленеводов Героев Соцтруда Клары Каляна, Дмитрия Ходьяло, Григория Аретагина, Ивана Аренто, лауреата Госпремии Владимира Ровтытагина, орденоносцев Семёна Рынватау, Петра Потто, Николая Нувано и многих тружеников тундры, горняков, сельчан, портовиков, авиаторов. Когда герои его публикаций бывают в Анадыре, они первым делом заходят в редакцию газеты и спрашивают, где найти Михаила Гермашова, которого мы, его коллеги, называем просто –Петровичем.
Газета и сейчас пользуется огромным архивом, созданным Михаилом Гермашовым за десятилетия работы. Когда мы пишем о событиях или людях прошлого, то неизменно обращаемся к Петровичу, у которого есть снимки, пожалуй, на все случаи жизни.
Моё близкое общение с ним началось, когда нас избрали членами профкома редакции: его – председателем, а меня – казначеем. Каждый месяц я наклеивал на профсоюзные билеты марки, а Михаил Петрович проводил собрания, касающиеся самых разных вопросов работы и жизни сотрудников газеты. По прошествии многих лет скажу, мы делали то, что нужно, относясь ко всему с должным усердием и серьёзностью. Лично мне эта общественная нагрузка пошла на пользу – я начал замечать, что становлюсь собраннее и аккуратнее в исполнении своих обязанностей.
Сегодня Михаил Гермашов продолжает заниматься любимой работой – снимать для газеты. В небольшом кабинете нашего фотокора теперь уже нет ванной, химикатов и фотобумаги. Идя в ногу со временем, Михаил Петрович давно перешёл на цифровую фотоаппаратуру, работать на которой значительно удобнее и легче. Впрочем, суть профессии от этого не изменилась, и наш фотокорреспондент и сегодня продолжает обеспечивать редакцию необходимыми снимками.

Справка "КС"
Михаил Петрович Гермашов начал свою «северную одиссею» в 1965 году. Он – ветеран труда, имеет правительственные награды и звание заслуженного работника культуры России. Его уважают и ценят коллеги, старшему поколению северян он известен как «вечный» фотокорреспондент «Крайнего Севера». Михаил Петрович не единственный из приезжих журналистов, кто связал свою жизнь с Крайним Севером. Позже него в Анадыре обосновались на долгие годы, став сотрудниками окружной газеты, такие люди как Владимир Христофоров, а также Павел Косоруков и Виталий Губанов, с лёгкой руки коллег получившие творческий псевдоним «братья Стругацкие». О них рассказ в ближайшем номере «КС».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Кстати
Автором постоянной рубрики, посвящённой 85-летнему юбилею газеты «Советская Чукотка» (с 4 ноября 1993 года носит название «Крайний Север») является Иван Омрувье. Иван Васильевич – один из старейших работников редакции. В окружной газете он начал работать в 1968 году в должности переводчика газеты на чукотском языке «Советкэн Чукотка». Впоследствии был заместителем ответственного секретаря газеты «Крайний Север». Сейчас трудится в должности редактора национального приложения «Мургин Нутэнут». Иван Васильевич является одним из очевидцев истории газеты на протяжении последних 50 лет. За это время в редакции успели поработать десятки журналистов, многие из которых были и являются неординарными и творческими людьми.