12+

РОМАНТИКИ «КРАЙНЕГО СЕВЕРА»

03.08.2018

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

«Крайний Север» в преддверии 85-летия со дня основания окружной газеты продолжает публиковать материалы о наиболее колоритных журналистах, работавших в чукотской прессе в разные годы. Сегодня Иван Васильевич Омрувье, который трудится в редакции почти полвека, расскажет о Владимире Христофорове, а также Виталии Губанове и Павле Косорукове, которые за свой креативный подход к делу получили от коллег прозвище «Братья Стругацкие»
.

ТРОПА ХРИСТОФОРОВА
Владимир Христофоров, впоследствии ставший известным писателем Севера и Дальнего Востока, начал работать в «Советской Чукотке» в 60-х годах прошлого века в должности ответственного секретаря. Для тех кто не знает, поясним, что ответсек (а именно так для краткости называют его журналисты) координирует действия всей редакции при подготовке материалов к печати и обеспечивает соблюдение графика выпуска издания. Это один из самых ответственных постов в печатной периодике. Высокий, подтянутый, серьёзный на вид Владимир Христофоров производил впечатление интеллигентного героя из рассказа Антона Павловича Чехова. При близком знакомстве он оказался человеком с тонким юмором и очень интересным собеседником.
В конце 60-х-начале 70-х годов в русскоязычной «Советской Чукотке» начали появляться мои заметки о жизни оленных чукчей, благо сам я выходец из семьи чаучу и молодые годы провёл в тундре. Однако тексты мои выходили только после, так сказать, глубокой «термической обработки» Владимира Христофорова. Он был хорошим стилистом, умным, широко образованным человеком. Именно он однажды посоветовал мне заняться рассказами, причём на родном чукотском языке. Сказал, мол, язык твой – это друг твой, и он сам поможет написать что-то вразумительное. Я так и сделал, вняв совету умного человека, и спустя 10 лет вышла моя первая повесть на родном языке в издательстве.
На какое-то время я потерял Владимира Георгиевича из виду. Но потом выяснилось, что он радикально изменил свою жизнь. Христофоров решил буквально «пойти в народ», устроившись охотинспектором. Впрочем, и на этой новой работе связи с прессой не терял, и был собкором окружной газеты в Эгвекиноте. Работая в
1976 году пастухом в Ваежской тундре, я как-то услышал по радио, что в Магадане издана книга рассказов Христофорова «Лагуна Предательская», а через годы вышли в свет повести «Пленник стойбища Оемпак» и «Оленья тропа». Писал Владимир Христофоров о людях, о том, как своим трудом, своей жизнью они отвечают на главные её вопросы, как людскими стараниями, работой мысли, сердца и рук решаются поставленные перед человеком задачи. Таковы герои ещё одной его повести «Деньги за путину», посвящённой рыбакам Чукотки.
В последние годы жизни Владимир Христофоров жил в Вязьме Смоленской области, публиковался в «Литературной России», журнале «Мир Севера», в других изданиях. В июньском номере журнала «Мир Севера» за 1997 год я прочитал его очерк «Чем хлебали щи Горбачёв с Шеварднадзе». В нём шла речь о новом переделе советско-американской границы в 1990 году: известная история, когда США даром получили в Беринговом и Чукотском морях значительный участок нашей экономической зоны и континентального шельфа. Интересная, на мой взгляд, была публикация зрелого писателя и замечательного журналиста.
Виталий Губанов. СВОИ «БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ»
В конце восьмидесятых годов в коллектив окружной газеты буквально ворвались «сумасшедшие», в хорошем смысле этого слова, выпускники факультета журналистики Дальневосточного государственного университета Виталий Губанов и Павел Косоруков –молодые, энергичные, романтически настроенные. Как-то наш бессменный фотокорреспондент Михаил Гермашов в шутку наз-вал их «братьями Стругацкими». Однако в ней была и доля правды: Губанов и Косоруков, подобно известным писателям-фантастам братьям Стругацким, нередко в соавторстве делали и публиковали в «Крайнем Севере» материалы из жизни северян. До сих пор помню одну из публикаций под рубрикой «Народный дегустатор», которая называлась «Ешьте после нас!». В те годы, как писали в том материале соавторы, «коммерсанты вливали в нашу торговлю огромное разнообразие новых продуктов, порой минуя даже минимальную проверку». Нап-лыв новых товаров нередко сопровождался довольно агрессивными рекламными кампаниями, которые были ещё непривычны для наших людей. «Можно ли верить рекламе?», – таким вопросом задались Косоруков и Губанов. А чтобы получить ответ, решили проверять новые продукты «на себе». Результаты этих опытов излагались на страницах окружной газеты. Получилось остро и необычно.
Оба молодых и способных журналиста довольно быстро вжились в образ настоящих северян-романтиков, побывав за короткое время во многих местах Чукотки. Они публиковали в газете живые, необычные по форме и содержанию материалы о жизни морских зверобоев, оленеводов, портовиков, работников культуры, сотрудников милиции… Чем же так увлекла их Чукотка? Как-то в беседе со мной Павел Косоруков сказал об этом так:
– Первый раз я побывал на Чукотке ещё в 1986 году, когда проходил практику в окружной газете. Здесь я нашёл новизну ощущений, поступки, которых требовал от меня юношеский максимализм, и поэтому на предложение редактора после окончания вуза приехать сюда на работу с удовольствием согласился. Тем более за время практики, побывав в нескольких сёлах, я, кажется, почувствовал, что здесь сердце ровнее стучит…
Павел и Виталий создали на Чукотке семьи, здесь родились их дети. Из-под их пера вышло немало интересных очерков, заметок и статей. При встрече с журналистами Павлом Косоруковым и Виталием Губановым я всегда думаю, что они тоже свидетели многих замечательных событий, которые сначала увидели, а затем довели до читателя с помощью газетной строки.
Павел Косоруков.
Кстати
С первого выпуска окружная газета всегда обращала на себя внимание представителей органов власти. В сборнике «Газетной строкой…», выпущенном Магаданским книжным издательством в 1986 году, есть материал «Сын чукотского народа», где приводится разговор председателя Чукотского окрисполкома (в 1954-1961 гг. – Прим. ред.) Ивана Рультытегина (его имя носит улица в Анадыре) с редактором «Советской Чукотки» Никитиным: «Полосу я прочитал. Тебе не кажется, что в статье об оленеводах слишком много общих рассуждений? Да, да. Именно конкретных примеров, опыта передовиков в ней не хватает… Я тебе вот что посоветую: здесь находится председатель колхоза «Дружба», ты поговори с ним. Он тебе многое может рассказать о работе бригады Тынескина, например… Совершенно правильно, вот вместо общих фраз и расскажи людям лучше о его работе. Так будет интереснее и полезней…». Кстати сказать, дельный совет дал Рультытегин!