ПЕРВЫЕ...
25.10.2018

asadova@ks.chukotka.ru
Когда 85 лет назад была учреждена окружная газета, стали востребованными совершенно новые для Чукотки профессии – полиграфиста, наборщика, верстальщика. Первые из них приезжали с «материка», чтобы развивать печатное дело в округе. Среди них была и Лидия Митрофановна Секачёва, которая долгое время работала в газете «Советская Чукотка», пройдя путь от наборщицы до машинистки.
Изучая архивные записи редакции «Советской Чукотки» – «Крайнего Севера» мы нашли воспоминания о Лидии Секачёвой её дочери, ветерана труда, жительницы Анадыря Маргариты Секачёвой:
«Молодёжь той поры, сверстники мамы, обучали неграмотных, становились лётчиками, культпросветработниками, учителями, медиками. Мама же, как она написала в своей автобиографии, с февраля 1934 года поступила на работу в типографию газеты «Советская Чукотка» наборщицей и работала в этом качестве до 1937 года (видимо, в ту пору и была сделана фотография первых полиграфистов Чукотки).
Уже в первые годы недавно открытая типография выпускала в свет не только номера газеты, но и бланочную продукцию для учреждений округа, что стало настоящим прорывом для округа.
В 1937 году маме пришлось прервать свою трудовую деятельность на несколько лет по семейным обстоятельствам. Но затем она снова вернулась к наборному делу. Длительный период работы пришёлся на 1950–1980-е годы. К моменту выхода на пенсию она работала уже в редакции машинисткой, журналисты доверяли ей свои тексты, ведь Лидия Митрофановна любила эту кропотливую работу и подходила к ней с большой ответственностью. Она очень быстро набирала тексты и особенно лихо печатала на чукотском языке.
Тогда рукописные журналистские материалы перед тем, как поступить в работу отпечатывались на машинке, и лишь затем наборщики или линотиписты набирали его в колонки. Далее они отливались в металле, и уже потом метранпажи (а ныне – верстальщики) готовили их к финишной печати.
Мама особенно дружила с теми, кто готовил к печати национальную газету «Советкэн Чукотка» на чукотском языке – точно, практически безошибочно переносила она тексты на чукотском языке с корреспондентских рукописей на машинописные страницы. Это был действительно хороший союз журналиста, машиниста, наборщика, в котором требовалась оперативность и слаженная работа.
Мама очень любила участвовать в рождении номеров окружной газеты. Со своими коллегами, тоже машинистами – Анной Грищенко, Аллой Харитоновой и другими, она очень гордились тем, что причастна к выпуску «Советской Чукотки».
Добавим, что Лидия Секачёва была награждена двумя медалями, неоднократно получала благодарности и почётные грамоты, одну из которых ей была вручена от имени Президиума Верховного Совета СССР.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
В далёком 1930 году на Чукотку из Сибири приехала Валентина Блинова, которая после нескольких лет работы на рыббазе в 1938 году пришла трудиться в типографию наборщицей. Застала она и то время, когда типография в 1967 году переехала в новое здание на улицу Южную, где уже применялась новая технология набора посредством линтипов. В 1969 году она покинула Чукотку, однако на её место пришёл сын Валентин Блинов. Получив высшее полиграфическое образование в Ленинграде, он в 1970 году стал печатником нашей типографии. Сейчас в издательстве трудится его племянник Андрей Егорушкин, который в этом году отметил 35-летие работы в должности водителя предприятия. Здесь же долгие годы в переплётном цехе добросовестно трудится жена Андрея Сергеевича Лариса Егорушкина.