12+

«МЫ ОТОГРЕВАЛИ У ПЕЧКИ СВОИ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ…»

28.10.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

История газеты – это не только история Чукотки, но и истории людей, в ней работающих. При подготовке номера мы случайно обнаружили уникальную запись разговора с одним из ветеранов «Советской Чукотки», сделанную накануне 60-летия газеты, в далёком 1993 году. Предлагаем вам вместе с Инессой Гурченковой, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых, вспомнить, какой газета была несколько десятилетий назад и какой была тогда сама Чукотка.


– Я приехала на Чукотку в 1958 году, поработав до этого несколько лет на Колыме собкором Магаданского радио в Сусуманском районе, где и познакомилась с горной промышленностью, – рассказывала Инесса Васильевна. – На Чукотке в то время ещё не велась промышленная добыча золота, я попала в такой период, когда геологи только разведывали месторождения, так что вскоре мои знания пригодились и здесь.
В 1959 году я попала на Ичувеем (будущий прииск «Комсомольский»), на первый промывочный сезон, собственными глазами видела, как открывался прииск. Тогда же познакомилась с молодёжью, которая приехала туда работать по комсомольским путёвкам. Это было очень интересное время, по вечерам мы собирались у секретаря Ичувеемской комсомольской организации Василия Новицкого и, как и полагается, обсуждали глобальные проблемы. Приходил к нам инкогнито и молодой писатель Гладигин, который тогда писал свою первую повесть «Песни золотого прииска». После этого был Билибинский район, часто приходилось ездить и на Иультинский ГОК.
В то время атмосфера в самой редакции была очень хорошей. Работало много творческой молодёжи, и редактор Борис Моисеевич Рубин поддерживал все наши начинания, шёл на любые, даже авантюрные на первый взгляд, предложения журналистов. Например, помню, как Алек Мифтахутдинов (так звали друзья и коллеги известного писателя и журналиста Альберта Мифтахутдинова, – Прим. ред.) с его согласия прошёл по побережью Чукотки пешком больше 1000 км, сделал очень интересный репортаж. Именно в те годы я объездила всю Чукотку – побывала в тундре, на горных предприятиях, часто бывала у геологов.
…Сама же редакция на первых порах находилась внизу на берегу Анадырского лимана, и когда штормило, брызги летели прямо в окна. Потом, когда построили новую типографию, мы перебрались туда, редактором у нас был уже Борис Дмитириевич Степанов. Какое было счастье, ведь не нужно было топить печь, как в старой редакции, где рабочий день начинался с того, что мы отогревали у печки свои чернильницы.
С годами с развитием Чукотки постепенно развивались и мы. В 1983 году к 50-летию газеты редакции выделили новое хорошее помещение на улице Отке, а к 60-летию мы подходим уже оснащённые компьютерной техникой. И, видимо, совершенствование будет идти вперёд. Что ж, пусть это уже продолжает наша молодёжь…