Нет выходных у «ТеплоZOVа»
21.03.2025

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Уже более двух лет в округе действует волонтёрское движение «ТеплоZOV-87. Чукотка», объединившее десятки женщин из разных населённых пунктов, которые своими руками приближают победу России в специальной военной операции. В пяти филиалах участницы плетут маскировочные сети, шьют одежду, балаклавы, чижи для фронта, вяжут тёплые вещи и производят окопные свечи.
– У нас два швейных цеха, где без остановки шьют бельё, тактические носилки, госпитальные подушки. Дома волонтёры вяжут носки, манишки, а дети помогают с основой для свечей, изготовлением сетей и костюмов для снайперов и разведки. Каждая вещь – это защита и тепло для бойцов, – отмечает руководитель проекта «ТеплоZOV-87. Чукотка» Татьяна Могилевская.
Среди тех, кто своим трудом, добротой и стойкостью вдохновляет окружающих и вносит значительный вклад в поддержку наших бойцов специальной военной операции – Алла Ветошева, отметившая, что даже такой праздник, как 8 Марта, не повод сидеть дома.
– В праздники мы работаем ещё усерднее, веселее и сплочённее. Для нас это день, чтобы сделать ещё больше для наших ребят на передовой, – подчеркнула Алла Михайловна.
По её словам, особое вдохновение в волонтёрской деятельности участницы движения черпают из историй женщин, чьи близкие – мужья, сыновья, братья выполняют боевые задачи в зоне СВО. Несмотря на переживания и трудности, эти женщины находят силы приходить и работать вместе с другими, чтобы поддержать своих родных и всех, кто в это время защищает Родину. «Они поддерживают нас, и мы стремимся к их высотам», – говорит Алла Ветошева.
Среди таких женщин – Елена Миягашева, мама Героя России Аймира Миягашева, которому это звание было присвоено посмертно в августе 2022 года Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Елена Валериевна вместе с неравнодушными жительницами Эгвекинота организовала в посёлке клуб жён и матерей участников СВО «Ждём вместе», где также занимаются плетением маскировочных сетей.
– Когда я помогаю, я чувствую, что делаю что-то важное не только для своего сына, но и для всех наших ребят. Они там, на фронте, а мы здесь должны быть их опорой. Это даёт мне силы продолжать, – поделилась Елена Миягашева.
Она также рассказала о роли женщин Чукотки в приближении победы, отметив, что их вклад в период проведения СВО многогранен. Северянки объединяются, становятся волонтёрами и добровольцами, организуют сбор гуманитарной помощи, плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи. Всё, что они делают, имеет огромное значение и необходимо для поддержки бойцов. Она подчеркнула, что именно женщины стали основой волонтёрского движения. У многих из них на передовой находятся мужья, сыновья и близкие. Чтобы облегчить себе тяжесть ожидания, они сплачиваются, и эта деятельность не только помогает бойцам, но и даёт самим женщинам силы, надежду и веру в скорую победу.
Другая активистка «ТеплоZOV-87. Чукотка» и мама Героя России Тимура Варина Дина Басаргина рассказывает, что график волонтёров плотнее, чем у многих сотрудников предприятий и организаций округа.
– После основной работы мы спешим сюда. Нет ни выходных, ни праздников. Даже 8 Марта проводим за станками: вяжем, шьём, собираемся всей «семьёй» единомышленниц, – говорит Дина Басаргина.
Обращаясь к женщинам России, участницы движения призывают не оставаться в стороне, подчёркивая, что любая помощь фронту неоценима.
– Неважно, умеете ли вы шить или вязать, можно нарезать ленты для сетей или писать письма. У бойцов нет выходных, а значит, и у нас их быть не должно, – единодушны в своём мнении северянки.
Справка «КС»
За два года участницы «ТеплоZOV-87. Чукотка» изготовили для бойцов специальной военной операции 1213 маскировочных сетей площадью свыше 30 тыс. кв. метров, 110 маскировочных костюмов для разведчиков, 1800 окопных свечей, 2000 вязаных изделий и более 5000 швейных.