Чуванскому подкинут дровишек
07.02.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Дома национального села Чуванское по сей день отапливаются исключительно дровами. Лесозаготовку для сельчан осуществляет индивидуальный предприниматель Петренко в окрестностях населённого пункта. В настоящее время ведутся работы по доставке оставшегося объёма дров потребителям. Для этих целей в село со дня на день отправят новую грузовую машину и ещё одного заготовщика.

Путь «Урала» в Чуванское оказался довольно извилистым. В минувшую навигацию новый автомобиль не удалось выгрузить в Анадыре. Технику сняли на берег в Беринговском, но в окружную столицу она всё же попала.
– «Урал» со стрелой мы перегнали по тундре из Беринговского в Анадырь своими силами буквально на днях, – поделился бригадир ИП Петренко Максим Розгон, уже более пяти лет руководящий заготовкой дров в Чуванском. – Перегон длиной 220 км занял шесть суток. Дорога хорошо проходима только для ТРЭКОЛов, поэтому грузовику буквально расчищали путь лопатой. Завтра мы планируем выехать на Марково, а затем – на Чуванское.
По зимнику расстояние от Анадыря до Марково составляет 500 км, а от села до Чуванского – ещё 180. Обычно здесь ездят ТРЭКОЛы и вездеходы, поэтому для «Урала» путь обещает быть достаточно долгим. Для ускорения заготовки дров сегодня – завтра на ТРЭКОЛе в село выдвигается ещё один специалист-заготовщик. Он прибудет в Чуванское в понедельник и приступит к работам на имеющейся там гусеничной технике.
– Выдел у нас расположен на расстоянии 25 км от села, поэтому по бездорожью много времени занимает путь к месту заготовки дров, – пояснил Максим Розгон. – На делянке работают до трёх заготовщиков и один вальщик, два тракториста и два водителя «Урала». Мы уже заготовили практически весь необходимый объём – на сезон порядка 1200 кубометров на всё село. С учётом всех возможных задержек планируем завершить доставку дров в Чуванское в течение ближайшего месяца. А затем приступим к заделу на следующий год.
По словам бригадира, в контракте нет условия, чтобы заготовщики доставляли дрова непосредственно к домам сельчан, но они стараются делать это для удобства жителей.
Заготовка дров для Чуванского ведётся по старинке – большие деревья валят, затем от стволов отделяют ветви, а брёвна бензопилами распиливают на чурки длиной до 45 см.
На зиму для отопления сельчанам нужно разное количество дров. Многоквартирным домам советской постройки с двумя печками требуется порядка 4-5 машин. Для обогрева небольших одноквартирных домов достаточно будет и двух.
Так как Чуванское окружают преимущественно лиственничные леса с примесью тополей, на дрова идут в основном деревья хвойной породы. Пилится она туго, но легко колется, особенно зимой в крепкие морозы.
Кстати
Самое большое по диаметру дерево, которое приходилось заготавливать бригадиру Розгону за пять лет работы в лесах Чуванского, – лиственница в диаметре у основания 1,16 метра. А в высоту некоторые деревья у Чуванского достигают семи метров.
ЛИСТВЕННИЦА ОТЛИЧНО ГОРИТ, НЕ ХУЖЕ СОСНЫ ИЛИ ЕЛИ. Её плюс – в плотности, поэтому дерево прогорает дольше других пород и долго даёт тепло. Ещё одним преимуществом лиственничных дров является отсутствие копоти. Впрочем, обычно чуванцы одну лиственницу в печи не сжигают, применяя для растопки тополь, который занимается и горит очень легко.