Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дела насущные на излёте холодов

08.04.2022

ФОТО: ВЕРА КОВРИГИНА

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Сегодня в Марково,  как и в целом по округу, наблюдается совсем не весенняя погода, позволяющая завозить по автозимникам в село стройматериалы в преддверии  горячей поры ремонтов,  а также доставлять продукты, дизтопливо и другие грузы в отдалённые национальные сёла марковского куста. Кроме того, поселковая администрация и ответственные структуры готовятся к весеннему паводку и последующему пожароопасному сезону. В частности, оценивается работоспособность техники и пожарной сигнализации, а также стационарных гидрантов, установленных в разных концах села.

Яры делится соляркой

– Предстоящим летом в селе будут частично заменены инженерные коммуникации и тепловые узлы в многоэтажных домах. Кроме того, в планах коммунальщиков – капитальный ремонт фасадов четырёх жилых домов. Наружные стены предстоит утеплить и обшить металлическим профлистом. Для всех этих масштабных работ потребуется большое количество стройматериалов, которые и завозятся большегрузными «Уралами» по зимнику из окружного центра, – уточнила глава сельского поселения Вера Ковригина. – Это и проще, и надёжнее, потому что надеяться на речную навигацию в этом вопросе полностью нельзя. Ведь неизвестно, каким окажется уровень воды в реке и как быстро получится сформировать груз стройматериалов.

Дизтопливо, по словам собеседницы «КС», в Марково подрядчиками также завезено в полном объёме, завершается его доставка с перевалбазы Яры в отдалённые национальные сёла Ламутское и Чуванское. Оттуда же марковский участок ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» осуществляет завоз солярки в соседние Ваеги.

«Борщевой набор» без свёклы

Что касается обеспечения сельчан продуктами питания, то в муниципальном магазине имеется минимальный набор овощей и фруктов, относящихся к социально значимым товарам. В наличии практически весь «борщевой набор», за исключением его главного компонента – свёклы, которая не так давно закончилась, а также яблоки, квашеная капуста, куриные окорочка и другое мясо. Правда, колбас в продаже в государственном магазине уже нет, а вот в торговых точках сельских коммерсантов они присутствуют. Также везде в продаже есть мука и различные крупы.

Овощи в настоящее время хранятся в небольшом и не отвечающем современным требованиям хранилище: администрация района ещё не выкупила у подрядчика построенный несколько лет назад склад, использование которого позволило бы завозить больший объём товаров и сохранить их на более длительный срок.

– Этот вопрос на уровне муниципалитета решается, надеемся, что новое овощехранилище район выкупит, и оно будет принято в эксплуатацию, – поделилась Вера Андреевна. – Также хотелось бы почаще видеть на прилавках нашу, местную, колбасу из оленины производства пищекомбината «Полярный», которую периодически в село завозят из окружной столицы.

Пожар добавил хлопот

Ещё в феврале в Марково произошёл пожар в вентиляционной шахте в одном из подъездов  54-квартирного трёхэтажного жилого дома на улице Строителей, построенного в 2017 году. Очаг был на втором этаже, и огонь распространился на третий. Вентиляция сработала хорошо, так что жильцы даже дыма не почувствовали. Однако выгорело четыре туалета в квартирах по стояку, пострадали бойлеры, а в результате тушения оказались залитыми большие площади с третьего по первый этажи, поскольку пожарным пришлось вылить около шести тонн воды.

– Причину так и не выяснили. Как раз в эти дни в наших краях с рабочим визитом была группа специалистов районной администрации под руководством главы муниципалитета Сергея Савченко. Он на месте ознакомился с ситуацией и пообещал выделить бюджетные средства на ремонт. Буквально недавно на эти цели поступило порядка  6 млн рублей. В ближайшее время организуем аукцион и определим подрядчика работ. Благо в селе есть предприниматели, способные с ними справиться, – поделилась Вера Ковригина.

В ожидании вешних вод

В этом году, в отличие от предыдущих, зима в Марково и окрестностях оказалась не слишком снежной. В верховьях реки Анадырь снега тоже отмечается немного.

– Надеемся, что весеннее половодье будет не таким высоким, как в прошлом году, когда уровень воды поднимался до значения «опасное явление», превысив отметку в пять метров. Тем не менее мы, как всегда, проверяем готовность техники, которую задействуем во время половодья. Провели со специалистами МЧС смотр двух автомобилей пожарной части – «Урала» и ЗИЛа с бочками, скорой помощи, а также бульдозеров и тракторов участка Чукоткоммунхоза. Ближе к маю проверим работу тревожной сирены – эта система оповещения установлена в пожарной части, – говорит Вера Андреевна. – А если во время половодья для переправы сельчан придётся использовать плавсредства, специалисты ГИМС предоставят лодки, а с местными организациями будут заключены договоры на использование находящихся на их балансе высокопроходимых автомобилей типа ТРЭКОЛов.

По словам главы села, не останутся без внимания и пожарные гидранты, которые требуют небольшого ремонта. Они размещены точечно по всему поселению и предназначены для забора воды на пожарные нужды. В работе пока два, тогда как в исправном состоянии должны быть не менее четырёх.

Солнце на подстраховке

Как уже рассказывал «КС», сейчас в Марково работают специалисты компании «Хевел Энергосервис», которые тестируют автономную электроустановку на солнечных батареях мощностью в 800 кВт, смонтированную в селе в начале зимы.

– Планируется, что пусконаладочные работы специалисты компании завершат к концу июля. Работа станции актуальна не только в летний период с оптимальной инсоляцией. Так как солнечные панели двусторонние, то они и зимой могут накапливать солнечную энергию, отражённую от белого снега. Тем более что основная цель монтажа солнечных панелей в поселении заключается не в постоянном обеспечении села электроэнергией, полученной от солнца, а в возможности перехода на альтернативный источник при проведении ремонтных работ на ДЭС и исключении перебоев в электроснабжении, –  добавила Вера Андреевна.