Живи, Беринговский!
29.04.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Важную дату в истории малой родины отпраздновали в минувшие выходные жители посёлка Беринговского, имя которого за прошедшие 65 лет прославили несколько поколений северян. И сегодня он остаётся на слуху – здесь базируется крупнейшее пред-приятие по добыче высококачественного каменного угля, поступающего на экспорт, а также на нужды энергетики округа. И эти объёмы лишь растут, обещая преодолеть планку в 1 млн тонн уже в текущем году.
Старожилов уважили
Эстафету праздника в субботу начала поселковая библиотека и её заведующая Надежда Волобуева, пригласившая на вечер «Люби свой край, уважай свою историю» старожилов и уважаемых людей посёлка. Для них организаторы приготовили экскурс в историю Беринговского, стихи его самобытных поэтов, чукотские танцы в исполнении детского национального ансамбля «Кэргав» и взрослого коллектива «Тын,ъэчьът», сценки на чукотском языке, а также песни о посёлке. Никого не оставило равнодушным пронзительное стихотворение о Чукотке известного чукотского поэта, уроженца Туманской тундры Виктора Кеулькута «Неправда это».
– Душевную атмосферу мы поддержали чаепитием и вручением почётных грамот и благодарственных писем от главы Анадырского района, – поделилась Надежда Волобуева. – В субботний день к нам пришли 36 человек, в том числе уважаемые Вера Ятытваль, Елена Буйнова, Валентина Пушникова, Ольга Бойко, Любовь Чейвытегина и Лариса Лилялио, которые были отмечены памятными подарками и грамотами. Помощь в организации мероприятия оказали индивидуальные предприниматели Александр Кручай, Владислав Малиновский и Гаяне Прыткова, предоставившие подарочные наборы для наших гостей, за что мы им безмерно благодарны. Отдельное спасибо – ООО «Берингпромуголь», руководство которого передало библиотеке замечательные книги.
Завершением праздника стало вручение грамот от имени президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, сенатора Анны Отке «За активное участие в культурной жизни посёлка, пропаганду чукотского национального искусства и в связи с 65-летием образования Беринговского».
Грамоту «За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и значительный вклад в развитие общественной жизни посёлка и в связи с 65-летием образования Беринговского» организаторы также передали ещё одной землячке – Лидии Кокиной, долгие годы проработавшей главным бухгалтером в Беринговском морпорту.

Угощение в яранге
В воскресенье праздник переместился на площадь к зданию ДК, где состоялись народные гулянья под девизом «Даже если прошагаешь полземли – лучше нашего посёлка не найти!». Ведущие открыли его краткой информацией об истории основания посёлка. В программе прозвучали песни о нём, написанные на стихи местных жителей, но особенно тепло гости встретили выступление участников кружка «Художественное чтение», которые прочли стихи в юмористической форме о каждом предприятии и организации Беринговского. Для гостей была организована познавательная викторина в стихотворной форме о посёлке и близлежащих сёлах.
Продолжили гулянья артисты художественной самодеятельности, после чего на сцену вышли участники национального ансамбля «Оленёнок», прибывшие из соседнего Алькатваама. Они исполнили национальные танцы «Северная элегия», «Весёлый», «Косатки», «Рождение Чукотки» и другие. Параллельно на детской площадке развернулась игровая программа для детей с конкурсами «Метание топора», «Метание чаата», «Прыжки через нарты». Сладкие призы достались всем.
Неподалёку от концертной площадки была установлена яранга, где хозяйка костра угощала гостей мясом оленя, ухой, чаем с печеньем и конфетами. Всего было роздано 160 порций. Также все желающие на выставке «Чукотские фантазии» могли познакомиться с изделиями из кожи и меха и декоративными украшениями из бисера, изготовленными местными мастерицами. Завершился праздник песней «Берингия» в исполнении сотрудников ДК.
Справка «КС»
В 1826 году в бухту Угольную вошёл шлюп «Сенявин» Фёдора Литке с заданием исследовать и нанести на карту побережье Берингова моря. А в 1886 году экспедиция под руководством капитана Остолопова на клипере «Стрелок» обнаружила здесь толстые пласты угля. Этот уголь использовался для обеспечения судов, посещавших впоследствии бухту, которую в 1901 году так и назвали – Угольная. Геологические исследования для промышленного освоения этого месторождения начались в 30-х годах прошлого века Всесоюзным арктическим институтом, а затем разведочной экспедицией Главсевморпути. После открытия угля здесь был основан первый посёлок для обслуживания новой шахты «Бухтуголь». В апреле 1957 года в составе Чукотского национального округа был создан Беринговский район с административным центром в посёлке Угольном. В связи с образованием Беринговского района Угольный был переименован в Беринговский.