Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Свежести доставят на «подушке»

20.05.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

С закрытием автозимников и началом весеннего половодья транспортное сообщение Канчалана с посёлком Угольные Копи и окружной столицей стало возможным только посредством авиации. Впрочем, для местных жителей – это привычная сезонная ситуация, к которой они подготовились загодя, тем более что уже в начале июня ожидается подвоз «свежестей» катерами на воздушной подушке.

– Сейчас в сельских магазинах дефицита продуктов не наблюдается, готовясь к межсезонной распутице, в Канчалан доставлено всё необходимое продовольствие. Также выполнены планы по завозу топлива – угля и солярки, – поделился глава администрации поселения Сергей Норбоев. – Примерно 1 июня планируем завоз катерами на воздушной подушке свежих продуктов, а там уж и до начала речной навигации не так долго – будем ждать первые баржи.

Сергей Анатольевич также сообщил, что в скором времени начнётся очистка села от мусора – как только сойдёт весь снег. Готовятся местные коммунальщики и к плановому ремонту теплосетей. К работам на первых нескольких участках специалисты ГП ЧАО «Чукоткоммунхоза» приступят сразу после завершения отопительного сезона, которое намечено на 15 июня.

Тем временем после снятия коронавирусных ограничений в Канчалане возобновили работу кружки местного Дома культуры, а также спортивные секции в школе, доступные не только для детей, но и для взрослых. Особой популярностью у сельчан пользуется волейбол, но интерес также вызывает и секция бадминтона.

– Мы продолжили работу по привлечению молодёжи в активную жизнь села, в изучение языка и традиций наших предков через песни, стихо творения и литературу, – добавила директор Дома культуры села Вера Стяжкина. – Для этого на базе ДК действует национальный ансамбль «Илирней» и его детский спутник «Кымчучьын», артисты которого не только ведут работу по восстановлению и созданию новых репертуаров, но и совершенствуются в мастерстве декоративно-прикладного искусства.

Кстати

При сельском доме культуры действует театральный кружок, где ребята ставят спектакли по мотивам чукотских сказок, а упор делается на изучение языка и культуры народов Чукотки.