Ваеги – с теплом и клубникой
02.09.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Отопительный сезон в селе Ваеги в этом году начался в установленный срок – 1 сентября. Также в эти дни полным ходом на полях сельхозпредприятия «Ваежский» идёт уборка урожая и заготовка сена. Да и другие сельчане летом не сидели сложа руки, вырастив в своих теплицах и на огородах неплохой урожай не только овощей, но и ягод – клубники и винограда.

Плоды земли

В селе Ваеги, как и в соседнем Марково, традиционно хорошо развито грунтовое и тепличное овощеводство. В конце лета здесь наступает горячая пора уборки урожая.
– Сегодня все работники нашего сельхозпредприятия, а также сельчане из тех, кого мы можем привлечь на работы, трудятся на уборке картофеля, который выращиваем в открытом грунте, – рассказал «КС» директор СХП «Ваежский» Михаил Гирель. – Урожай в сельхозпредприятии ожидаем средний, поскольку погода летом нас немного подвела.
А вот частникам повезло больше, у них в теплицах вызрел хороший урожай. Картофель, капусту, морковь и свёклу сельчане со своих огородов уже собрали.
– В этом году мы вырастили много чего, в ассортименте есть и клубника, и даже виноград, не говоря уже о помидорах, огурцах и различной зелени, – рассказал старожил села, начальник участка «Ваеги» ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Александр Машковский.
Он же и поделился с «КС» «вкусными» фотографиями собранного его семьёй урожая. А какая крупная клубника уродилась нынче у ваежцев!
В СХП «Ваеги», кроме сбора плодов земли, сейчас заняты заготовкой сена для крупного рогатого скота. Стадо в хозяйстве небольшое – всего шесть голов: три коровы, один бычок-однолеток, а также тёлочка и бычок, родившиеся в этом году.
– Нам необходимо завершить заготовку сена, – продолжил Михаил Гирель. – Так получилось, что уже складированное сено в стожках, которое мы скосили за селом на берегу Майна у сопки Третий Камень, развалил забредший медведь. Немалый урон заготовкам нанесли наведавшиеся к сену лоси. Поэтому у нас сейчас своего рода аврал – нужно заново успеть заготовить необходимое количество сена. Минимум нам нужно 10-12 тонн.
Чуткое внимание к сетям
Начальник участка «Ваеги» ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Александр Машковский, который в сентябре отметит 25-летний юбилей работы в сельском ЖКХ, поделился с «КС» ходом подготовки к зиме.
– В течение лета на нашем участке были заменены трубы холодного водоснабжения, мы также провели ремонты на теплотрассе, деревянные короба которой пострадали в результате весеннего паводка. Речная вода практически ежегодно вымывает утепление в коробах, ломает дерево, – сообщил Александр Валерьевич.
Коммунальщики на 100 процентов подготовились к отопительному сезону. Из Марково на лодках доставили в Ваеги оборудование для промывки сетей, привезли компрессор для системы отопления. В августе специалисты управляющей компании села «ЖилДом» промыли систему, 30 и 31 числа запустили форсунки в котельной. 1 сентября коммунальщики подали тепло в дома и на другие объекты.
– Ежегодно к 1 июня мы отключаем отопление в преддверии весеннего паводка, а через три месяца снова начинаем отопительный сезон, – объяснил Александр Валерьевич.
Жилфонд в Ваегах сегодня насчитывает 16 одноквартирных коттеджей, четыре одноэтажных жилых дома на две квартиры, также есть двухэтажные дома на 8, 10 и 12 квартир. Все они подключены к центральному отоплению, как и социально значимые объекты. Лишь два жилых дома отапливаются по старинке дровами.
– Леса для этих целей вокруг села достаточно, а для нужд котельной и ДЭС мы завозим ГСМ по зимнику. Минувшей зимой с перевалбазы Яры в Ваеги доставлено достаточное количество дизтоплива. Его нам хватит до февраля, то есть до открытия нового зимника. Ежегодно котельная и дизельная станция вместе с заправкой автотранспорта потребляют порядка 1250-1500 тонн дизтоплива, в зависимости от суровости зимы, – добавил Александр Машковский.