Расчёт поголовный
14.10.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
СХП «Беринговское», которое работает в Алькатвааме, возобновит производство куриного яйца после перерыва в несколько лет. В селе в скором времени разместится мини-птицеферма, рассчитанная на содержание более чем 1000 несушек.
К настоящему времени екатеринбургский завод ООО ПК «Технохолод Урал» произвёл отгрузку оборудования. По железной дороге во Владивосток идут два 40-футовых и два 20-футовых контейнера с модульной птицефермой и техникой. Мини-птицеферма рассчитана на содержание 1092 голов кур. Оборудование планируется загрузить на одно из заключительных судов навигации для транспортировки на Чукотку. Вначале ферма поступит в порт Беринговский, затем её доставят в Алькатваам, где уже подготовлена площадка под новый объект.
Напомним, в СХП «Беринговское» несколько лет назад работал птичник, благодаря чему не только алькатваамцы, но и жители соседнего посёлка Беринговский снабжались свежим куриным яйцом. С течением времени его помещение пришло в ветхое состояние, и кур в хозяйстве держать перестали. Однако потребность в свежем продукте осталась, поэтому окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия по поручению губернатора инициировал работу по созданию в Алькатвааме нового производства.
Пока что в СХП «Беринговское» занимаются довольно нечастым для округа делом – свиноводством. Поголовье небольшого хозяйства составляет 79 особей. Забой здесь проводят ближе к новому году, а полученное мясо идёт потребителям в Алькатваам и Беринговский.
Возобновить производство куриного яйца в Алькатвааме будет легче, чем запустить аналогичное на новом месте. Это связано с тем, что в подчинении директора СХП «Беринговское» Валентина Сильченко работают сотрудники, которые не понаслышке знакомы с птицеводством.
Алькатваам – не единственное село в Анадырском районе, где в скором времени будет налажено производство куриного яйца. Так, после проведения ремонта СХП «Ваежский» планирует открыть небольшой птичник на 500 голов кур-несушек, что позволит ежегодно производить около 167,9 тысячи яиц. Это мероприятие реализуется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».
Вот уже третий год разведением кур в селе Снежном занимается местный фермер Сергей Тебешев. Ранее он получил помощь от округа на закупку комбикорма и обустройство птицефермы. В текущем году ему вновь предоставлена господдержка. Департамент сельского хозяйства и продовольствия выделил фермеру 475 тысяч рублей на закупку 200 несушек, в результате чего было обновлено поголовье. Второй грант – в размере 258 тысяч рублей – был направлен на закупку оборудования.
В хозяйстве Тебешева сегодня 200 голов, валовый сбор яйца за январь – август составил 5756 яиц. Своей продукцией фермер снабжает не только односельчан из Снежного, но и жителей соседней Усть-Белой.
Потребность Чукотки в курином яйце планируется удовлетворить на 100 % в течение двух лет. Не только в Анадырском районе, но и в других муниципалитетах ведутся работы по организации новых птицеводческих производств либо по расширению уже существующих. Так, буквально в августе на птицефабрике «Северная» в Анадыре поголовье кур увеличили с 14 до 26 тысяч, что позволило нарастить ежедневный отпуск яйца на 35-40 %. В навигацию поступило оборудование для птицефабрики в Провиденский городской округ. Производство востребованного продукта здесь откроется в следующем году. В Билибино продолжается строительство большой птицефабрики, сопоставимой по мощности с анадырской, а в Лаврентия работает цех, где сейчас выпускается около 1,7 тысячи яиц в сутки не только для райцентра, но и для других сельских поселений. В Певеке и Эгвекиноте производством этого вида продукции занимаются предприниматели, которые получают господдержку.