Первым делом переправы
13.01.2023

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Коммунальщики марковского участка готовят ледовые переправы через реку Анадырь до перевалбазы Яры, чтобы на следующей неделе начать завоз дизтоплива в село. Подготовительные работы проводятся для обеспечения бесперебойной доставки ГСМ из Марково в соседние Ваеги, где солярка необходима для работы местной котельной и дизельной электростанции.
– Мы выбираем места, где нам удобно спускаться на реку, и если лёд не позволяет переезжать тяжёлой технике – топливозаправщикам на базе УРАЛов и тракторам с ёмкостями, то наращиваем его толщину, – рассказал заместитель главного инженера по производству ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Алексей Буров. – Эти мероприятия мы начали ещё до Нового года, так как работа кропотливая, а толщина льда нарастает всего на 1-2 см в сутки. На месте будущей переправы по бокам делаются бортики из снега, во льду бурится лунка, ставится помпа, и понемногу вода поступает поверх льда, замерзая на поверхности тонким слоем. Продолжаем эту работу до момента, пока толщина льда не достигнет 70-80 см.
Специалист уточнил, что от Марково до перевалбазы Яры необходимо обустроить две ледовые переправы, а всего зимник протяжённостью в 40 км включает три перехода через реку Анадырь.
– На следующей неделе начнём перевозить топливо с перевалбазы, – продолжил он. – Оно будет аккумулироваться на марковском участке Чукоткоммунхоза в ёмкостях по 500 и 700 кубометров. В настоящее время в Марково топлива достаточно, но мы планируем пополнить его запас, с тем чтобы ГСМ хватило до конца зимнего периода с учётом отправки в соседние Ваеги. Доставка туда начнётся позже, когда организуем переправу через реку Мамолина, где достаточно крутые берега и нужно проверять переезды, подъёмы и спуски.
Начальник ваежского участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Александр Машковский уточнил, что основной объём топлива в Ваеги завезён в навигацию по реке Майн.
– В июне – июле уровень воды в реке позволил завезти существенный объём топлива с перевалбазы Яры. Катер марковского участка Чукоткоммунхоза за лето доставил порядка 482,5 тонны дизтоплива. Учитывая, что его годовой расход в Ваегах составляет примерно 1250-1500 тонн, зимой приходится дово зить с перевалбазы необходимые объёмы, чтобы летом в случае низкой воды не испытывать недостатка в ГСМ.
Кстати
Что касается бензина для сельчан, то, по словам Александра Машковского, его в феврале с перевалбазы Яры своим автотранспортом завозит Чукотснаб. Порядка 50-60 кубометров сельчанам хватает на год.