Достали щуку из-под Камня
29.04.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
При безветренной и достаточно тёплой погоде прошёл «Щукфест-2023», куда собрались жители села Канчалан, посёлка Угольные Копи и Анадыря. В субботу, 22 апреля, более 30 любителей зимней рыбалки бурили лунки и ловили щуку на реке Новый Канчалан, в 14 км от села, в месте, которое местные жители называют Камнем.
Всего организаторы насчитали около 150 гостей и участников. Призы для победителей «Щукфеста» и тех, кто пробовал силы в спортивных соревнованиях, предоставили администрации Анадырского района и села Канчалан. Спонсорскую помощь оказал и анадырский предприниматель Кирилл Кизимов.
После бурения лунок, ровно в 10 часов утра, рыбаки синхронно закинули свои удочки. Через 21 минуту рыбацкая удача улыбнулась жительнице села Канчалан Анжеле Тиркыкей, которая была одной из призёров «Щукфеста-2019», а теперь стала победительницей фестиваля.
По словам Анжелы, на рыбалку она ходит каждую зиму, поэтому имеет и необходимые снасти, и опыт. В качестве наживки она, как обычно, использовала щучий подбородок. Анжела, кстати, была единственной, кому удалось выудить щуку в рамках отведённого времени. Поэтому она забрала сразу два приза – за первую пойманную рыбу и самый тяжёлый улов, который потянул на 978 грамм. Кроме дипломов и рыболовных снастей в подарок, Анжела получила и денежный приз – 12 тысяч рублей, который сложился из взносов рыбаков за участие в «Щукфесте».
Уже по окончании соревновательной части, спустя буквально пару минут после финальной сирены, вторую щуку поймала Лидия Татаринцева из Канчалана. Этот улов, хотя и порадовал рыбачку, в зачёт, по понятным причинам, не пошёл. Тем не менее приз «за упорство» Лидии Татаринцевой вручили.

После завершения лова прошли соревнования по скоростному бурению, где главный приз забрал глава администрации Канчалана Сергей Норбоев, пробурив лунку за 58 секунд. Результат неплохой, но рекорд – 41 секунда, установленный в 2019 году Александром Кирилловым, побить пока не удалось.
С 12 часов начались спортивные состязания, которые позволили участникам согреться. Прямо на льду можно было испытать свои силы в метании топора на дальность, попрыгать в мешках на скорость и побросать чаат на точность.
Канчаланский оленевод Николай Тнаургин, помогавший участникам освоить искусство метания аркана, объяснял, что есть два способа сложения чаата: западный (лесотунд ровый) – с большой петлёй, и тундровый – с короткой петлёй. Соответственно, способов метания тоже два: западный – с раскачкой через плечо и перебрасыванием аркана через голову, и тундровый – с резким выбросом аркана с поворотом плеча и предплечья.
Захватывающими оказались и коллективные состязания. В перетягивании каната среди мужчин боролись команды «Канчалан» и «Анадырь», где хозяева не уступили гостям из столицы, получив в награду дружные аплодисменты и поздравления канчаланских женщин.
Между тем
На «Щукфесте» выступили приглашённые артисты из ансамбля «Энэн» посёлка Угольные Копи (руководитель Виктория Лисицина) и анадырского этноэкологического клуба «Эйнэкэй», с которым работает Галина Нотатынагиргина. Воспитанники кружка «Брусничка» (детский сад «Сказка») под руководством Галины Солодковой исполнили свой номер.