Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Выросший» из яранги

15.10.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ МЕЙНЫПИЛЬГЫНО

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Центр образования Мейныпильгыно, образованный в 2003 году в результате объединения основной школы и сельского детского сада, 23 октября отметит своё 20-летие. Впрочем, этот период стал лишь одним из этапов развития учреждения воспитания и просвещения в этом населённом пункте Чукотки, где ещё в 1934 году учитель Иван Алексеевич Кудрявцев организовал занятия с ребятами в небольшой яранге.

Героиня мультфильма «Фиксики» Симка продемонстрировала школьникам Мейныпильгыно опыты по электростатике на новом оборудовании во время открытия в Центре образования в декабре 2021 года «Точки роста».

– Сейчас наш Центр – это современное образовательное учреждение, состоящее из дошкольного отделения с двумя группами и школьного, откуда ученики выпускаются после окончания 9 класса. Затем они продолжают учёбу в 10 классах Центра образования посёлка Беринговского или Чукотского окружного профильного лицея, а также поступают в Чукотский многопрофильный колледж, – сообщила директор Центра образования села Мейныпильгыно Мария Фёдорова.

По её словам, дошкольное отделение, которое в селе обычно называют детсадом, сейчас посещают 22 ребёнка, а школьное – 42 юных жителя села. Занятия ведут 17 педагогов, самый опытный из которых – учитель начальных классов и родного языка Мира Тевлянаут, имеющая за плечами 31 год работы в профессии. Самым же молодым педагогом на данный момент является воспитатель дошкольного отделения Екатерина Искандарова, окончившая в прошлом году Чукотский многопрофильный колледж.

Несмотря на то, что школьное отделение немногочисленно, по своей оснащённости современным оборудованием оно мало чем уступает другим образовательным учреждениям Чукотки. Занятия по физике, химии, биологии, а с этого года ещё и по основам программирования, проводятся на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», открытой в 2021 году. Руководит ею заместитель директора Центра образования по учебно-воспитательной работе Анна Гусева. Кроме того, здесь же работает кружок робототехники, воспитанники которого участвуют в районных и окружных состязаниях по этой дисциплине.

С учётом возможностей, которые Центр образования даёт детям, его смело можно назвать точкой роста ребят, своего рода площадкой, где развиваются способности юных сельчан. Ведь помимо технического направления здесь активно развивается и спортивное. Так, в селе известен школьный спортклуб «Кэперти» («Россомахи»), объединяющий множество секций, в том числе по волейболу, баскетболу, греко-римской борьбе, дзюдо, подвижным играм и другим. А с этого года Центр образования вступает в федеральный проект «Самбо в школу», охватывающий все 89 регионов России.

Пока самбо в Мейныпильгыно не преподают, ребята с удовольствием посещают секции по дзюдо, греко-римской и национальной борьбе, где тренируются под руководством Владимира Тевлявье. Как подчеркнула Мария Анатольевна, воспитанники Владимира Николаевича в прошлом учебном году показали высокие результаты на первенстве Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А. С. Малыванова.

К спорту в Центре образования села Мейныпильгыно детей приобщают с самого раннего возраста. Так, в этом учебном году для дошколят открыли секцию «Художественная гимнастика», которую ведёт Ксения Подорожная.

– Ксения Витальевна приехала в наше село вместе с мужем, который работает в пограничной службе. Узнав, что она является тренером по художественной гимнастике, мы предложили ей позаниматься с нашими воспитанницами, – рассказала Мария Фёдорова. – В новую секцию малыши ходят с большим удовольствием. Ведь художественная гимнастика не только укрепляет здоровье, но и учит ритму, грации и изяществу, что особенно важно для девочек.

Справка «КС»

Первыми мейныпильгынскими учениками в 30-е годы прошлого века были Анна Аканга, Екатерина Хаткана, Роза Айгитваль, Кергинтограу, Любовь Гиункеу и другие. Утром они трудились на рыбзаводе, а грамоту постигали вечером. На каникулах учащиеся разъезжались по стойбищам и рассказывали землякам о важности просвещения. В 1960 году в селе построили новую школу с двумя учебными классами размером 30 кв. метров каждый и учительской. Директором был назначен Игорь Пэумет. В 1979 году в селе возвели новое более просторное здание для восьмилетней школы, которую возглавила Людмила Фролова, а уже почти 20 лет дети посещают Центр образования села, где созданы все необходимые условия для их воспитания и обучения.