Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Все краски Марково

20.09.2024

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В честь 375-летия села Марково в этом старейшем на Чукотке населённом пункте 14 сентября прошли массовые гулянья. Местным жителям была предложена насыщенная праздничная программа с награждениями, чествованием старейшин и активистов, конкурсами, спортивными играми и, конечно, праздничным концертом. Не обошлось и без угощения – традиционной марковской ухи, а также ярмарки, где были представлены свежие овощи, которыми так славится село, и домашние соленья.

Празднование значимой даты началось в селе в 16.00 на футбольном поле, которое позволило собрать всех марковчан в одном месте. Несмотря на пасмурную погоду, день выдался тёплым, что позволило провести гулянья под открытым небом.

– Сотрудники Дома культуры подготовили насыщенную торжественную и развлекательную программы. В официальной части старейшинам и активистам села вручили почётные грамоты, дипломы и благодарственные письма. Со сцены прозвучали поздравления от главы поселения Веры Ковригиной, а также от заслуженных марковчан, старейшин, ветеранов и участников специальной военной операции, которые находились в эти дни в родном селе, – рассказала заместитель директора МБУ «Центр культуры и досуга» Анадырского района Мария Харчук.

По завершении официальной части началась концертно-развлекательная программа, в ходе которой перед односельчанами выступили артисты местных творческих коллективов «Марковские вечорки», «Калейдоскоп» и участники детских творческих объединений с вокальными и танцевальными номерами и чукотскими сценками. Для юных марковчан были организованы площадки «Мыльные пузыри», «Краски осени» и «Весёлые старты».

В ходе торжественной части празднования юбилея села чествование и награждение марковчан сменялись номерами, подготовленными местным народным самодеятельным коллективом «Марковские вечорки».

Не обошлось и без угощений – каждый гость праздника мог отведать свежей марковской ухи из красной рыбы и согреться чаем из местных трав. Здесь же проходила ярмарка, на которой можно было купить свежие овощи, выращенные марковчанами, и соленья домашнего производства.

В это же время в местной библиотеке открылась историческая книжная выставка «Старинное село Марково» (6+), где юным жителям предлагали узнать об этапах становления села, посмотреть исторические фотографии, а также поведали малоизвестные факты из жизни первопроходца Семёна Дежнёва и истории Анадырского острога, с которого и берёт начало Марково.

Завершилась программа красочным флешмобом «Весёлая радуга» – все желающие могли развеять сухие краски из пакетиков, что оказалось невероятно ярким и занимательным зрелищем. А в конце вечера состоялась дискотека, после чего грянул праздничный салют.

В этот день Марково принимало поздравления и от губернатора Владислава Кузнецова, который напомнил в своём телеграм-канале, что село является не только старейшим, но и одним из крупнейших в округе. Глава региона также обратил внимание, что в прошлом году Марково стало первым селом Чукотки, получившим почётное звание «Населённый пункт трудовой славы» за то, что в годы Великой Отечественной войны местные жители собирали в фонд Победы денежные средства, добывали пушнину, рыбу, шили меховую одежду для воинов. Кроме того, марковчане внесли большой вклад в прокладку трассы Аляска – Сибирь, по которой из США перегонялись боевые самолёты на фронт.

«Традиции поддержки земляков продолжаются: сейчас здесь помогают нашим бойцам – участникам специальной военной операции. Жители села объединились и уже полтора года плетут маскировочные сети для фронта. Организовала волонтёров руководитель представительства Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки сельского поселения Марково Любовь Волкодаева. Она связалась с представителями движения «ТЕПЛОZOV» в Анадыре, а площадку для плетения сетей нашли в Доме культуры. На передовую направили уже 73 маскировочные сети. Благодарю жителей Марково за вклад в приближение победы, заботу о нашей стране, неравнодушие к судьбе родного села. Успехов, процветания, развития», – отметил Владислав Кузнецов.

А одним из первых поздравил марковчан глава Анадырского района Сергей Савченко. Он подчеркнул, что Марково является не только селом с вековой историей, жители которого бережно её хранят и передают из поколения в поколение, но и населённым пунктом с многопрофильным сельскохозяйственным предприятием. «Ваше умение сочетать древние традиции с современными реалиями является залогом уникальности и самобытности села. Пусть ваше село процветает, а его жители продолжают жить в мире и согласии!» – написал в телеграм-канале района Сергей Савченко.

Справка «КС»

Село Марково расположено в среднем течении реки Анадырь, крупнейшей водной артерии Чукотки, и отличается уникальным для региона климатом. На это обратили внимание землепроходцы Семёна Дежнёва, организовавшие здесь в 1649 году Анадырский острог. Находясь на пересечении торговых и меновых путей коренного населения, он тогда оптимально подходил на роль форпоста Российского государства на Северо-Востоке. Под современным названием Марково впервые упоминается в 1866 году в книге Джорджа Кеннана «Кочевая жизнь в Сибири». Считается, что село получило своё имя в память о святом Марке, освятившем место строительства будущего поселения и воздвигнувшем здесь православный крест. Сейчас площадь Марково составляет 6 кв. км, его население – около 800 человек.

Между тем

97-летие Анадырского района отметили в минувшую субботу жители Угольных Копей, отпраздновав одновременно 57-летие обретения населённым пунктом статуса посёлка городского типа. В этот день праздничную программу планировалось провести на свежем воздухе, завершив её салютом, но погода внесла свои коррективы, поэтому мероприятие прошло в зрительном зале Дома культуры «Авиатор», где в полдень начался концерт «Расцветай, мой Северный край». Артисты художественной самодеятельности, вокальный коллектив «Лейся, песня!», а также эстрадно-этнографический коллектив «Гуляй, Россия» и учащиеся Центральной детской школы искусств представили русские народные, чукотские и современные танцы и песни. Для ребятишек был организован парад зонтиков с героями мультфильмов в ростовых куклах, а для гостей праздника постарше – викторина на знание истории родного посёлка. Завершилась программа танцевальным вечером «Счастье там, где я живу!».