Беринговский стал третьим
25.04.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka
На состоявшейся 16 апреля ХXХV сессии Думы Чукотского АО депутаты единогласно приняли решение о присвоении Беринговскому почётного звания «Населённый пункт трудовой славы» за значительный вклад его жителей в дело Великой Победы. Таким образом, посёлок угольщиков третьим в округе после Марково и Певека получил такой статус на основании соответствующего регионального закона, принятого в конце 2022 года.
Подписанное губернатором Владиславом Кузнецовым представление о награждении посёлка почётным званием поступило в региональный парламент после получения положительного заключения Комиссии по наградам Чукотского АО на обращение Совета депутатов Анадырского муниципального района. К нему прилагались ходатайство коллектива муниципального Спортивно-оздоровительного комплекса, инициировавшего процесс, и документы, подтверждающие трудовой героизм жителей Беринговского в годы Великой Отечественной войны.
У четырёх землянок
Ещё в XIX веке было известно о богатом угольном месторождении на юге Чукотки, в местах, где сейчас расположен посёлок Беринговский. Однако освоение его началось значительно позже: первая геологическая экспедиция Главсевморпути прибыла на побережье бухты Угольной в 1934 году. В устье реки Амамкут, где в землянках жили четыре семьи, геологи поставили палаточный городок. За короткий срок, несмотря на чрезвычайно тяжёлые условия, была произведена разведка месторождения, подготовлены первые участки для его освоения.
К лету 1940 года там было пробурено более 200 скважин, опробованы пласты угля, намечены шахтные поля и выбраны площадки под строительство шахты и объектов, составлен проект шахты и порта, образован рудник «Бухтуголь». Проектная мощность предусматривала добычу в объёме 500 тыс. т угля в год, однако на первом этапе решили построить рудник с годовой производительностью в 50 тыс. тонн. Кроме того, возводились временные электростанция, причал и угольный склад, началось строительство посёлка.
Первый уголь
В зиму 1940/41 года оставшаяся здесь группа из 23 человек во главе с геологом Кузнецовым добыла на сопке Угольной 5 тыс. т угля, подготовив его к отправке судами в предстоящую навигацию.
В марте предприятие «Бухтуголь» получило «прописку», а спустя несколько месяцев пароход доставил первых 67 горняков и строителей. Затем, 3 августа, на пароходах «Невастрой» и «Шатурстрой» прибыли ещё 176 человек. Разместились они в лёгких засыпных бараках. Так начинался посёлок Беринговский.
Прибывшие шахтёры сразу же приступили к строительству шахты на сопке Угольной, одновременно добывая уголь и отгружая его на суда, следовавшие по трассе Севморпути. Все работы велись вручную – никаких причальных сооружений не было. Осень выдалась дождливая, тундра размокла, трактор по ней пройти не мог, и 200 кубометров леса люди носили к шахте на руках. Добытый уголь ссыпали в мешки, которые затем доставляли в морпорт. Тем не менее в условиях чукотского климата при отсутствии крепёжного леса, крайней изношенности транспортных средств и недостаточного жилфонда план по угледобыче был выполнен на 101 %, а себестоимость снижена на 28 %. В первый военный год на-гора удалось выдать 6 тыс. т угля.

Переходящее Красное знамя
К весне 1942 года в эксплуатацию ввели электростанцию на 150 киловатт. Продолжалось строительство посёлка. К августу в районе левого берега реки Угольной построили временный мелководный пирс и первый склад угля. Тогда же появились первые стахановцы. Ими стали шахтёры Муталапов, Тимохин и другие, отмеченные за ударный труд правительственными наградами.
В 1943 году на шахте впервые начала применяться врубовая машина. В штреках вместо ручной откатки вагонеток установили транспортёры. Появились они и на поверхности. Но не хватало ещё очень многого. Так, уголь тракторы могли перевозить только в зимнее время, поскольку летом тундра была непроходима. Решено было построить механическую трассу, которую уже 14 августа ввели в эксплуатацию. С её пуском транспортировка угля заметно ускорилась: за полтора месяца на берег было доставлено 5125 т твёрдого топлива.
По итогам работы шахта, показавшая наивысшую производительность труда, заняла первое место в системе Главсевморпути и была награждена переходящим Красным знаменем ЦК профсоюза.
По-стахановски во имя Победы
В 1944 году на шахте внедрили конвейерную доставку угля, построили двухколейную железную дорогу, по которой за три месяца перевезли 15 тыс. тонн твёрдого топлива.
«Дрались за план не числом, а уменьем. Несмотря на значительное число пурговых дней, работа не прекращалась. Это являлось примером подлинного патриотизма советских людей, работающих на свою Родину, на помощь фронту. Из отдельных стахановцев родились стахановские бригады. Транспортники по ночам занимались ремонтом машин, чтобы днём на них же работать. Фронтовик Деулин выходил на работу, несмотря на вскрывшиеся раны на ногах и наличие освобождения. Средняя выработка на человеко-день в 1944 году составила 193 %», – писал начальник участка «Бухтугольстрой» Вериго.
В итоге в том году беринговские шахтёры дали на-гора почти 46 тыс. т угля, в два раза перекрыв показатели предыдущего года. Например, стахановец-бурильщик Коцеруба ежемесячно давал по две-три нормы, а в декабре дал к плану 470 %!
Однако на трудовом фронте, как и в бою, были не только победы, но и потери. В 1945 году при исполнении служебных обязанностей трагически погибли геологи Фомичёв и Цыганков и коллектор Марбах.
В победном году беринговские шахтёры добыли почти 39 тыс. т угля. Всего же за годы войны они, по разным данным, дали от 131,5 тыс. до 138 тыс. т твёрдого топлива, практически полностью обеспечив им промышленные предприятия Чукотки, работавшие для нужд фронта.
Справка «КС»
Первым на Чукотке почётное звание «Населённый пункт трудовой славы» в июле 2023 года получило село Марково. Там во время Великой Отечественной войны находился один из аэродромов легендарной воздушной трассы АлСиб, по которой боевые самолёты по программе ленд-лиза перегонялись из США на фронт: в 1942 году он был в рекордные сроки построен местными жителями без специального оборудования и техники. Певек получил этот статус в октябре 2023-го за трудовые подвиги в годы войны работников оловодобывающих предприятий, созданных в кратчайшие сроки. В результате Чаун-Чукотское горнопромышленное управление стало лидером Дальстроя в добыче важного для оборонной промышленности металла.