ТУНДРОВИКИ ВСЕГДА В ДЕЛАХ И ЗАБОТАХ
28.06.2013

ПРИСТУПАЕМ К ЛЕТОВКЕ
Как сообщил начальник Анадырской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Заплатин, для всех 23 бригад района сформированы лекарственные наборы. Как только уровень воды в реках снизится, разъездные вездеходы отправятся в тундру и доставят медикаменты в бригады.
Он отметил, что из-за сложной транспортной схемы проблемы с доставкой медикаментов возникают постоянно. Например, только сейчас в Анадырь прибыли медикаменты для летовки в бригады сельхозпредприятий «Канчаланский» и «Имени Первого Ревкома Чукотки», поэтому они для данных бригад были сформированы из имеющихся на месте запасов. Другая сложность связана с тем, что специалистов в производственной службе не хватает.
– Часто обязанности фельдшеров и ветврачей вменяют оленеводам-практикам – опытные оленеводы знают, как лечить основные заболевания, делать инъекции, обрабатывать заболевших животных, – замечает Заплатин.
ВАКЦИНА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
По словам Владимира Олеговича, из года в год положение дел с заболеваемостью оленей примерно одинаковое, но многое зависит от погодных условий. Если лето прохладное – гнуса, комара, мошки меньше, а значит, и заболеваемость некробактериозом («копыткой») значительно ниже. В сухой год обычно данное заболевание активизируется, так как сухие копыта более подвержены травматизму.
– В этом году ожидается засушливое лето, проводим беседы с оленеводами, – продолжает Владимир Заплатин. – Объясняем, что, когда олени выпасаются спокойно, травматизма меньше, если собаки начинают гонять оленя по камням и кустам – травматизма больше.
Некробактериоз подтверждается лабораторно, при этом определяется чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам и выдается заключение о том, какой именно антибиотик обеспечит эффективное лечение. Основываясь на этом заключении, производим заказ медикаментов.
В предыдущие годы вакцина от некробактериоза ставилась внутрикожно, но у оленя весной шерстный покров достаточно толстый, поэтому не было уверенности, что вакцина попала в цель. В прошлом году в нескольких бригадах в Канчалане и Усть-Белой использовали другую вакцину, которая вводится подкожно. В этом случае ее действие эффективнее. Мы провакцинировали так животных нескольких бригад, сделали контрольную группу, пометили привитых оленей бирками и в течение летовки контролировали благополучие этих стад. Эффект от вакцины есть, есть целесообразность ее применения во всех хозяйствах района.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Зимовка в этом году была тяжелая, особенно в материковой части района. В Канчаланской зоне снег выдувается ветрами, и у оленя был доступ к ягелю. В материковой части был высокий снежный покров с ледяной коркой – в таком случае телятам не хватает корма, слабое животное гибнет от голода и болезней.
Прибрежная зона для оленя благоприятнее, потому что на побережье сильные ветры – гнус не так докучает оленям, ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, а также есть доступ к морской соли, содержащей полезные для оленей микро- и макро- элементы.
МЯСО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ
Вопрос о пригодности мяса оленя в пищу находится на постоянном контроле ветеринарных служб. При массовом забое оленя присутствуют ветеринарные врачи, на забойных пунктах в каждом хозяйстве производится полная ветеринарно-санитарная экспертиза всех забитых животных.
– В районе есть такие деятели, которые убивают дикого оленя на продажу, стараясь обойти закон и ветеринарный контроль. Их волнуют только деньги, а благополучие других их не тревожит. В итоге продукция сомнительного качества, оформленная ненадлежащим образом, а то и вовсе без документов попадает на рынок. Не нужно забывать, что покупка оленины, не прошедшей полный ветеринарный контроль, чревата серьезными проблемами со здоровьем, – напомнил начальник станции по борьбе с болезнями животных.