МИНУС КОЙКИ – ПЛЮС В БЮДЖЕТ
09.03.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
В 2015 году продолжаются мероприятия по реформированию системы здравоохранения, одним из этапов которых является оптимизация. Как повлияют подобные меры на перечень и качество оказываемых медицинскими учреждениями услуг, мы решили выяснить у наиболее компетентных в этих вопросах сотрудников участковых больниц.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Мероприятия проводятся сразу в нескольких направлениях. Наиболее волнующим остаётся сокращение штатной численности. При этом сотрудники сельских больниц отмечают, что существенных изменений в количестве фактически работающих не произошло. Это связано с постоянным дефицитом кадров в сельской местности. Многие должности долгое время оставались вакантными, и их сокращение на работе персонала никак не отразилось. Иная ситуация сложилась в более крупной больнице посёлка Угольные Копи.
«В нашем учреждении также было немало вакансий, но при этом основные сотрудники имели возможность увеличить свои доходы посредством их совмещения, – рассказал главный врач участковой больницы посёлка Угольные Копи Николай Никодюк. – Теперь такой возможности нет, и, несмотря на незначительное увеличение окладов некоторых сотрудников, фактический заработок заметно снизился.
Кроме того, в условиях оптимизации не удалось избежать и увольнения нескольких основных сотрудников. Меня, как и любого руководителя, это, конечно, не радует, но следует понимать, что в настоящее время количество штатных единиц и комплектация нашей больницы существенно выше, чем должна быть в соответствии со стандартами министерства здравоохранения, и мероприятия, направленные на приведение их в соответствие, неизбежны.
В случае необходимости сокращения фактически работающих сотрудников с каждым из них ведётся индивидуальная работа и учитывается возраст, семейное положение, количество иждивенцев и т. д. Предпочтение в сохранении рабочего места отдаётся наиболее молодым и востребованным специалистам».
КОНТРОЛЬ – В СУТОЧНОМ РЕЖИМЕ
Другое направление оптимизации — это сокращение числа больничных коек. Причиной этому послужила неэффективность их использования. Так, к примеру, по словам главного врача участковой больницы села Ваеги Ольги Клементьевой, несмотря на то, что в учреждении имеется пять коек, предназначенных для круглосуточного пребывания больных, за год они используются максимум 5-8 раз.
«Местные жители всегда отдают предпочтение дневному стационару. Здесь они получают полноценную медицинскую помощь, все необходимые процедуры и проходят обследование, а ночевать уходят домой. Людям так удобно, поэтому, если в нашем учреждении примут решение организовать дневной стационар, это не доставит никаких неудобств пациентам. Пока же мы работаем в прежнем режиме», – рассказала руководитель.
Подтвердил это и главный врач участковой больницы села Хатырка Борис Полянский, где переход от круглосуточного стационара к дневному был завершён ещё в ноябре прошлого года.
«Ранее в нашем учреждении было пять коек круглосуточного пребывания, сейчас – две дневного пребывания. Конечно, это повлекло за собой сокращение штата, но в основном они коснулись обслуживающего персонала – сотрудников столовой, прачечной и т. д., однако не стоит забывать о том, что главной функцией нашего учреждения является предоставление медицинских услуг, которые оказываются в прежнем перечне и качестве. Кроме того, если здоровью пациента, по мнению лечащего врача, угрожает серьёзная опасность – никто его домой не отправляет. Пациент может находиться под контролем круглосуточно. В этом случае питание организуют его родственники или знакомые», – рассказал Борис Полянский.
В этом году по подобной схеме планируется оптимизировать участковую больницу села Мейныпильгыно. Конечно, этим мероприятиям сопутствует некоторое волнение сотрудников, но в общем и они, и глава сельского поселения относятся к подобным мерам реформирования с пониманием.
«В рамках визита в село главного врача окружной больницы Александра Маслова состоялось совещание, на котором он подробно рассказал о планируемых изменениях. На мой взгляд, они вполне оправданы. Наиболее важные для нашего села врачи, по словам руководителя, продолжат работу в прежнем режиме. Кроме того, обсуждался вопрос об увеличении числа командировочных поездок специалистов окружной больницы и участковой больницы посёлка Беринговского, что позволит чаще проходить медицинский осмотр и контролировать состояние здоровья сельчан», – сказал глава сельского поселения Мейныпильгыно Василий Унку.
Тем временем, в селе Мейныпильгыно с 10 февраля работает бригада окружных врачей и специалистов беринговской участковой больницы. Особое внимание уделяется дошкольному и образовательному учреждениям.
Первоочередной целью плана мероприятий («дорожной карты»), направленных на повышение эффективности здравоохранения, является повышение качества медицинской помощи посредством внедрения современного, многофункционального оборудования и увеличения оплаты труда востребованным и квалифицированным специалистам. Эти цели требуют весомого материального обеспечения. Поэтому сэкономленные деньги бюджета медучреждений будут направлены на закупку оборудования и стимулирование наиболее ценных сотрудников.