12+

ЗАРАБАТЫВАЯ СМОЛОДУ

13.05.2015

Виталий КАЛИНИН: Особое внимание уделяем детям. Каждое детское мероприятие наполняет нас позитивом и желанием работать ещё лучше, чтобы снова увидеть восторг на их лицах. Ольга АНДРЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Экономический кризис в стране спровоцировал весьма предсказуемые последствия – рост безработицы. Бесконечные оптимизации государственных и бюджетных организаций и предприятий вынудили руководителей сокращать штатную численность, а сотрудников – искать альтернативные варианты заработка. Одним из них является открытие своего малого бизнеса. В последние годы этому виду деятельности граждан государство уделяет особое внимание, разрабатывая всевозможные стратегии развития и методы поддержки экономически активного населения. Насколько они эффективны, какие условия необходимы для благополучной деятельности индивидуального предпринимателя и, как следствие, увеличения среднего класса общества и создания дополнительных рабочих мест, нам рассказал владелец кафе «Новая волна», открывшегося в конце прошлого года и уже заслужившего признание у жителей Беринговского, Виталий КАЛИНИН.


ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Открытие нового заведения, одновременно с положительными эмоциями, вызвало у многих местных жителей некое недоумение. За последние годы сокращения затронули практически все организации и предприятия, что вызвало значительный отток населения, а значит и потенциальных посетителей. Кроме того, как высказывались многие, людям сейчас вовсе не до веселья. Но юный энтузиаст, невзирая на пессимистичные настроения в народе, оперативно и с присущим далеко не всем представителям современной молодёжи упорством продолжал делать ремонт в здании, закупать необходимое оборудование и мебель, составлять планы развития своего предприятия на благо посёлка.
– Почему именно Беринговский? Да потому что мне, как и многим моим сверстникам, присуще чувство патриотизма. В этом посёлке я рос и учился, с ним связана масса положительных воспоминаний. Даже когда я был студентом в центральных районах нашей страны, меня не оставляла мысль о том, чтобы вернуться сюда. Здесь продолжали работать мои родители, поэтому узнать обстановку в посёлке не составило труда. Заведомо зная, что с трудоустройством возникнут серьёзные проблемы, я принял решение заняться индивидуальным предпринимательством, – поделился собеседник.

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ И ОПЕРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Первое, о чём стоит задуматься, по словам Виталия Калинина, – это вид деятельности. Услуги должны быть востребованы всегда. Пусть в большей или меньшей мере, в зависимости от финансового благополучия жителей, но востребованы. А эту нишу, как известно, занимают продукты питания.
– Передо мной встал выбор – магазин продуктов или организация общественного питания. Так как магазинов в посёлке вполне достаточно, я остановился на открытии кафе, в котором будет приятно провести время людям всех возрастных категорий. Для этого пришлось немало потрудиться и потратиться. Во взятом в аренду здании давно не проводился ремонт, так как оно десятилетиями пустовало. На проведение ремонтных работ и перепланировку, помимо имеющихся личных сбережений, пришлось брать кредит, как физическое лицо. В банках индивидуальным предпринимателям, оформившимся недавно, получить заём достаточно сложно ввиду множества требований к клиенту во время оформления. А таким образом было сэкономлено время, да и преждевременное открытие позволило и первые доходы получить раньше. Отказ от продажи крепких алкогольных напитков также сыграл положительную роль. Не пришлось тратить лишнее время на оформление лицензии. Без заёмных средств своевременное развитие бизнеса просто невозможно, но если правильно рассчитать сумму и целесообразность его оформления, оценить возможные варианты дальнейшего развития и выхода из форс-мажорных ситуаций, то риск сводится к минимуму. Сейчас полученных доходов хватает на погашение кредита и выплату заработной платы сотрудникам, однако сильным бременем стали коммунальные услуги. Но я надеюсь, что со временем получу первую прибыль, а также, по возможности, буду принимать участие в различных правительственных программах по поддержке малого бизнеса, – рассказал предприниматель.

С ПОНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ
Отличительной чертой нового учреждения является забота о простых жителях. Это отображается как на ценах, так и на создании приятной обстановки. Кафе разделено на два зала, частично изолированных друг от друга.
– В одном из них созданы комфортные условия для любителей спокойного времяпрепровождения с тихой музыкой и приглушённым светом. В другом: громкая музыка, танцпол, яркие декорации и светомузыка. А для того, чтобы нашими гостями могли стать люди с разным уровнем доходов, мы разработали разнообразное меню, в котором присутствуют как рядовые любимые блюда, так и более дорогие. Это горячие блюда, холодные закуски, салаты, десерты и напитки. Каждый может сделать выбор, как говорится, по карману. Продукты закупаю, в основном, в местных магазинах. Наценка в нашем заведении, учитывая нынешнее сложное финансовое положение людей, вполне лояльная, благодаря этому значительно увеличивается посещаемость, а значит и доход. Достаточно часто всем коллективом обсуждаем, пробуем и вводим в меню новые блюда, нередко учитывая пожелания и мнение посетителей. Разрабатываем и такое направление, как проведение тематических вечеров. Особенно запомнился жителям, судя по многочисленным отзывам в местной сети, вечер в стиле 80-х годов. Особое внимание уделяем детям. Это, конечно, не так выгодно как банкеты работающего населения, но каждое детское мероприятие наполняет нас позитивом и желанием работать ещё лучше, чтобы снова увидеть восторг на их лицах. Для достижения наилучшего эффекта привлекаем к работе аниматоров, проводим конкурсы и, конечно, очень много общаемся. Работа каждого подобного заведения направлена на то, чтобы вызывать у посетителей положительные эмоции, ведь довольный гость – это самая эффективная реклама. Судя по увеличению постоянных клиентов – у нас это получается, – поделился собеседник.