СЛЕТЕЛИСЬ НА ЗОВ
03.07.2015

В национальных сёлах Усть-Белая и Снежное с 25 июня по 1 июля проходил спортивно-культурный фестиваль «Эйнэв», что в переводе с чукотского означает «зов».
По словам одного из организаторов фестиваля, советника по Анадырскому району Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, Аппарата губернатора и Правительства Чукотского АО Ларисы Абрютиной, в Усть-Белую и Снежное приехало много гостей из сёл Канчалан, Снежное, Краснено, посёлка Угольные Копи и столицы Чукотки.
– Место для проведения «Эйнэва» выбрано не случайно, – говорит Лариса Ивановна. – Именно в этих поселениях, расположенных на правом берегу реки Анадырь, напротив её притока Белой, с незапамятных времён каждый год собирались охотники на диких северных оленей. Так что в конце июня здесь было всегда многолюдно.
Программа нынешнего фестиваля была настолько обширна, что праздник проходил в течение несколько дней.
– Два мероприятия состоялись 27 июня. В 14 часов жителей села и гостей поздравляли представители сельского поселения, Думы Чукотского автономного округа и общественных объединений с Днём молодёжи. А в 18 часов в сельском Доме культуры открылся фестиваль «Эйнэв», когда председатель Анадырского районного представительства Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Алексей Берёзкин и Лариса Абрютина рассказали собравшимся о Президентском гранте «К здоровому образу жизни через живую связь поколений Чукотки», выигранном окружной Ассоциацией.
Участников «Эйнэва» также ждала большая концертная программа, подготовленная силами сельских самодеятельных артистов, и выступление замечательной певицы Вероники Ушолик, в репертуаре которой были известные песни на русском и чукотском языках композиторов Галины Тагриной, Геннадия Пананто, Владимира Зуева, а также современных авторов. Публика встречала дружными аплодисментами каждое выступление Вероники, отдавая дань её высочайшему исполнительскому мастерству.
– В первый день фестиваля казалось, что всё село пело и танцевало, – с улыбкой говорит Лариса Абрютина. – Народ встрепенулся, никто не остался равнодушным, фестиваль показал, что у нас есть очень талантливая молодёжь, способная хранить и приумножать традиции.
Неотъемлемой частью праздника коренных жителей стала национальная кухня. Не случайно в исследованиях этнографов так много внимания уделяется изучению его кухни, ибо и в ней отражаются история, быт и привычки народа. Чукотская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью истории и культуры коренных народов и требует более полного изучения и включения в меню северян. Устьбельская община коренных жителей, специализирующаяся на добыче рыбы, в этот праздничный день обильно угощала многочисленных гостей и сельчан свежей ухой из чира и нельмы.
В Усть-Белой 28 июня прошли соревнования по волейболу и баскетболу между четырьмя командами из разных сёл. А 29 июня фестиваль переместился в соседнее село Снежное, где продолжились состязания по традиционным видам спорта, которые являются обязательной составляющей годового цикла праздников и обрядов коренных народов Чукотки.
– Сегодня возрождение популярности национальных видов спорта происходит одновременно с возрождением и развитием традиционных отраслей хозяйствования, – отметила в заключении Лариса Абрютина.
Кстати, жители села Усть-Белая во время спортивно-культурного фестиваля подарили жителям села Снежное традиционную чукотскую ярангу. Обычай дарения также является наследием коренных жителей Чукотки. А ярангу сшила ветеран оленеводства Нина Пенелькут.