12+

ЗОНА РИСКОВАННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

01.10.2015

В этом году специалистами БСК выполнены работы по обшивке металлическим профлистом фасадов двух многоэтажных домов. ФОТО: ОЛЕГ МУХАМЕТОВ Олег ШПИГЕЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Для Беринговской строительной компании (БСК), наследницы Бухтугольстроя, некогда отстроившего все крупные промышленные и гражданские объекты Беринговского и прилегающих населённых пунктов, оценка «хорошо», которую она получила от заказчиков за работу в этом году, привычна. Неслучайно компании доверяли наиболее важные и сложные социальные, жилые и промышленные объекты. В её активе – капремонты спортивно-оздоровительного комплекса, Беринговской участковой больницы, детсада «Радуга», центров образования Беринговского и села Алькатваам. Но проблем, как всегда, у строителей немало.


НЕ ДОПУСТИТЬ ДОЛГОСТРОЯ
- Если говорить о сроках сдачи объектов, то сейчас к извечным трудностям, связанным с северной навигацией, добавились проблемы позднего проведения строительных торгов. Практика показывает, что торги необходимо начинать не летом, в разгар строительного сезона, а сразу после завершения предыдущего сезона, – убеждён генеральный директор БСК Александр Лурье, который работал ещё в Бухтугольстрое.
С учётом существующих сложностей, строителям приходится периодически действовать на свой страх и риск. Так, по словам Александра Лурье, если бы в прошлом году БСК, не дожидаясь результатов торгов, не приняла решение самостоятельно закупить листовой металл для обшивки одного из многоэтажных домов по продолжающейся программе капитальной реконструкции зданий Беринговского, то в этом году запланированный объём работ не был бы выполнен.
Благодаря созданному запасу работы начались сразу после установившейся благоприятной погоды. Но новых проблем всё равно избежать не удалось. Головной боли строителям добавили следующие три контейнера, которые запоздали на четыре недели в связи с тем, что были без предупреждения сняты с борта сухогруза и оставлены на причале Анадыря. К счастью, вовремя подоспела помощь со стороны директора ОАО «Анадырьморпорт» Виктора Тюхтия, предоставившего каботажное судно для отправки контейнеров в Беринговский.
– В ближайшем будущем необходимо решить вопросы более раннего проведения строительных торгов, более жёсткого соблюдения графика навигации, повышения ответственности за доставку грузов, – считает Александр Лурье. – Иначе намеченные объекты строительства, реконструкции и благоустройства многих населённых пунктов попадут в зону рискованного строительства. Нельзя допустить возвращения долгостроев.

РАБОТА БЕЗ СВЕРХПРИБЫЛИ
Строительный сезон 2015 года близок к завершению, необходимо думать о следующем. Строители БСК считают, что ещё много предстоит сделать в Беринговском и других населённых пунктах для выполнения планов по реконструкции и благоустройству посёлка, средства на реализацию которых выделяются из бюджета округа и Анадырского района.
Например, по мнению Александр Лурье, следует продолжить обшивку фасадов ещё нескольких многоэтажных зданий в Беринговском. Назрела необходимость и капитального ремонта малого зала беринговского Дома культуры, в котором проводятся массовые общественно-культурные мероприятия, выборы. Также требует серьёзного ремонта спортивный зал Алькатваамского центра образования. Эти объекты не принесут организации сверхприбылей, но и не дадут «сойти со сцены», растерять кадры и уникальный опыт северного строительства.

Кстати

В этом году специалистами БСК выполнены работы по обшивке металлическим профлистом фасадов двух многоэтажных домов, бетонирование участков пришкольной площади и площади для массовых мероприятий у Беринговского дома культуры. Кроме того, отремонтировано несколько квартир, установлены общедомовые приборы учёта тепло- и водоснабжения. На октябрь запланировано восстановление части обшивки стены здания администрации городского поселения.