Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КРАСНО СЕЛО БРУСНИКОЙ

30.05.2016

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

За последние пять лет население села Краснено уменьшилось практически наполовину. Несмотря на то, что люди выезжают, в населённом пункте сохранилась вся необходимая инфраструктура, а жители занимаются традиционными промыслами. Красненцы также стали на Чукотке пионерами в деле полного запрета продажи алкоголя в селе. Вот уже шестой год они живут в так называемой зоне трезвости.


СЕЛЬЧАНЕ ОКАЗАЛИ ДОВЕРИЕ
Единогласное решение о введении на территории поселения полного запрета на продажу алкогольной продукции было принято на сельском сходе во время общественного обсуждения проекта решения Совета депутатов Анадырского района ещё осенью 2011 года. И сегодня, как отметил уполномоченный главы администрации Анадырского района по селу Краснено Алексей Берёзкин, в селе спиртное не продаётся.
– Мы, жители села, пришли к этому решению в связи с тем, что многие наши односельчане злоупотребляли алкоголем, тем самым разрушая свои жизни и семьи, подавая плохой пример своим детям, – сказал Алексей Николаевич.
Уполномоченный по селу Краснено стал работником местного самоуправления ещё в 2008 году. Тогда в селе проходили выборы на пост главы администрации сельского поселения.
– Я выдвинул свою кандидатуру без какого-то особого намерения победить. Просто была необходима альтернатива, а на пост, кроме меня, баллотировался только один кандидат, – поделился Алексей Берёзкин. – В результате сельчане избрали меня, оказав тем самым большое доверие и вдохновив на работу в качестве главы поселения.
Коренной житель села, 36-летний представитель эвенского рода Берёзкиных, занимающий руководящие должности до момента своего избрания на пост, работал в сфере коммунального хозяйства. В связи с оттоком населения, когда число жителей стало меньше ста человек, в соответствии с законодательством должность главы в селе упразднили, и Алексей Берёзкин стал уполномоченным главы администрации района. Помимо этого, с 2012 года он руководит Анадырским филиалом Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

ИХ ОСТАЛОСЬ 50
– Мы самый маленький населённый пункт в Анадырском районе. Сегодня в селе проживает всего 50 человек, – рассказал Алексей Берёзкин. – Семнадцать из них – пенсионеры, пять ребятишек ходят в детский сад, ещё двое закончили обучение в школе села Канчалан и приедут на лето домой.
Несмотря на малочисленность, село располагает всей социальной инфраструктурой – есть Дом культуры, библиотека, отделение почты, детский сад, администрация.
– Сельчане традиционно занимаются рыболовством, а несколько лет назад также работали в составе СХП имени Первого Ревкома Чукотки. Краснено славится тем, что в его окрестностях растёт самая крупная на Чукотке брусника, – поделился Алексей Берёзкин. – Те из бывших его жителей, что перебрались в окружной центр, на время сезона нередко возвращаются на родину на сбор ягод.
В зимний период село, состоящее из одноэтажных жилых домов, отапливается углём, который поставляется во время речной навигации с шахты «Угольная». Потребность в твёрдом топливе в целом невелика – порядка 200 тонн. Часть угля, тонн 50-60, поставляется в село в мешках по одной тонне.
– Качество такого угля намного выше, чем привезённого речным транспортом в насыпном виде, – сказал Алексей Берёзкин. – Его мы в первую очередь распределяем среди пенсионеров, чтобы они могли отапливать свои дома.
Как пояснил руководитель, сейчас и река Анадырь, и озеро Красное ещё покрыты льдом. Его оттайка только началась. Весенний ледостав в окрестностях села обычно проходит 8-10 июня. Затем, в разгар речной навигации, в Краснено будут доставлены все необходимые грузы и продовольствие.

Справка «КС»

Село Краснено, образованное в 1957 году, расположено в приустьевой части озера Красное, от которого и происходит его название. Озеро же названо так из-за окрашенных в красные и бурые тона горных пород, слагающих его берега и окрестности. Располагается село на пологом песчано-галечном мысе, выступающем от правого обрывистого берега протоки Краснено в 2,8 км выше её устья. Протока соединяет озеро Красное с рекой Анадырь. Расстояние до окружного центра составляет около 165 км. Пассажирские перевозки в направлении Анадыря и соседнего села Канчалан осуществляются транзитным рейсом вертолёта, который выполняется 2-3 раза в месяц. Завоз грузов происходит в период летней навигации речным путём. Основное занятие жителей – рыболовство и сбор дикоросов.