Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛОРИНО ПОЛУЧИЛО СВОЙ СИМВОЛ

21.06.2019

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

По результатам конкурса на лучший эскизный проект символов сельских поселений Чукотского района, который проводился с 15 марта по 1 июня, комиссия утвердила лишь «герб» села Лорино, разработанный местным жителем Игорем Вахлаевым, продлив сроки конкурса до 1 августа.

Это вовсе не значит, что жители района не откликнулись на предложение представить варианты символов своих поселений: в общей сложности за два с половиной месяца от 14 участников конкурса поступило 19 рисунков с пояснительными записками.
– Много интересных работ поступило на конкурс, и 14 июня комиссия рассмотрела представленные проекты. Победителя определили только по Лорино. При оценке работ её члены, прежде всего, исходили из того, отражает ли эскиз характерные исторические, культурные, национальные традиции, а также географические особенности поселения. Проект символа должен предусматривать простоту его воспроизведения при массовом изготовлении и возможность изображения на знаке с названием села при въезде и на центральной площади. Авторам проектов, претендующих на победу, было рекомендовано доработать рисунки, – пояснила председатель комиссии, глава Чукотского района Лариса Юрочко.
Что касается единственного победителя конкурса 59-летнего Игоря Вахлаева, то он работает водителем МУП «Айсберг».
– Эскизный проект символа Лорино мы представили вместе с дочерью Татьяной Давлеткуловой, воспитателем детского сада «Солнышко», оформившей заявку, – поделился автор. – Предложенный символ представляет собой круг, обозначающий чукотский мяч, ведь лоринцы – спортивный народ, они активно участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. Круг включает в себя две части – тундру и море, поскольку в нашем селе живут и тундровые, и береговые чукчи. В верхней части изображены олени, символизирующие традиционную отрасль, играющую важную роль в жизни нашего народа. Рога животных сплетены, создавая силуэт яранги, – это и есть наше село, находящееся на холме, с обрыва которого морские охотники изучают горизонт в поисках добычи. Этот же обрыв является любимым местом для прогулок сельчан. А ещё силуэт яранги поясняет значение названия села Лорино, произошедшего от чукотского «льурен» («увиденное жильё» или «найденное удачное место для жилья»). На нижней (морской) части изображён кит, символизирующий морзверобойный промысел, которым славится село. Сам факт охоты на этого огромного и сильного морского млекопитающего свидетельствует о мужественности, ловкости, силе и духе лоринских охотников. А восходящее солнце на эскизе говорит о том, что Лорино находится в самой восточной части России, где начинается день.
Игорь Вахлаев признался, что последний раз рисовал, когда ещё учился в школе. Но, узнав о конкурсе, сразу решил принять в нём участие, потому как давно хотел, чтобы в Лорино на берегу стоял знак, отражающий суть родного села.
Победителей конкурса наградят дипломом и денежной премией. Церемония пройдёт в августе в день празднования 110-летия Чукотского района.

Справка «КС»

В продлённом до 1 августа конкурсе может принять участие любой житель округа. С его Положением можно ознакомиться на сайте муниципалитета. Эскизные проекты направляются по адресу: 689300, Чукотский АО, Чукотский район, село Лаврентия, улица Советская, дом 15 (с пометкой «Конкурс «Символ сельского поселения Чукотского муниципального района»). Электронный адрес: chukotrajadmin@rambler.ru. Тел. 8 (42736) 2-26-38.