Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРОЕ ИЗ СПОРТИВНОЙ ЭЛИТЫ

30.12.2019

ФОТО: МАРИНА ГАЛКИНА Валентин ЛАМОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сразу три представителя района вошли в число победителей окружного конкурса «Спортивная элита Чукотки – 2019», уступив лишь одну позицию своим коллегам из Провиденского городского округа, который может похвастаться четырьмя представителями в этом престижном ежегодно формируемом списке. Ещё два «элитных» спортсмена приходится на Анадырь и по одному – на городские округа Певек и Эгвекинот, а также Анадырский район.


Лоринские атлеты Алексей Тыке и Вера Долгодушева, признанные победителями окружного конкурса «Спортивная элита Чукотки – 2019» в номинациях «Лучший спортсмен» и «Лучший спортсмен по национальным видам спорта» соответственно, недавно вернулись из Ханты-Мансийского АО, где принимали участие в Кубке России по северному многоборью в составе сборной Чукотки. Не без их помощи наша команда заняла пятое место в общекомандном зачёте, опередив семь сборных из других регионов.
– Благодаря ежедневным тренировкам, ребята уже не первый год занимают призовые места на окружных соревнованиях по северному многоборью, – рассказала о своих воспитанниках тренер Вероника Рутку. – По итогам 2019 года Вера Долгодушева, ныне студентка Чукотского многопрофильного колледжа, стала победителем в чемпионате Чукотки по северному многоборью сразу в нескольких видах – тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжках через нарты, заняв первое место в личном зачёте. Алексей Тыке, ученик 10 класса лоринской школы, также стал победителем в Первенстве Чукотки по северному многоборью среди юношей в возрастной категории 16-17 лет, лидировав в тройном национальном прыжке, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и взяв второе место в беге с палкой.
Третьим представителем Чукотского района в списке «Спортивная элита Чукотки – 2019» стала начальник отдела культуры, спорта, туризма и информационной политики Управления социальной политики Наталья Григорьева (на фото), победившая в номинации «Лучший административный работник в области физической культуры и спорта».
Напомним, традиционный окружной конкурс «Спортивная элита Чукотки» выявляет лучших спортсменов, тренеров и руководителей в области физической культуры региона. Его первый этап проходит на муниципальном уровне. В этом году в Чукотском районе для участия в нём представлено 53 заявки. В числе кандидатов оказались призёры «Берингийских игр», регаты на кожаных байдарах «Берингия», гонки на собачьих упряжках «Надежда», чемпионата и первенства Чукотки по северному многоборью и спортивным видам борьбы, а также жители района, которые отличились при сдаче нормативов ГТО. Кандидатуры шестерых победителей муниципального этапа были отправлены на рассмотрение окружной конкурсной комиссии.

Справка «КС»

В этом году за право войти в спортивную элиту Чукотки боролись 35 претендентов. В итоге в номинации «Лучший спортсмен», помимо лоринского многоборца Алексея Тыке, победил дзюдоист из Анадыря Максим Чвиков, а «Спортивной надеждой Чукотки» признаны горнолыжница Ксения Голохвастова из Эгвекинота и анадырская дзюдоистка Екатерина Сапожникова. Звание «Лучший спортсмен по национальным видам спорта» вместе с Екатериной Долгодушевой из Лорино получила Анастасия Отха из Провидения, а «Лучший в ГТО» – Георгий Ерофеев из Провидения и Егор Карелин из Беринговского. В номинации «Лучший тренер» был отмечен наставник по северному многоборью из Провидения Андрей Кайнинан и преподаватель греко-римской борьбы из Певека Евгений Овчаренко. А в номинации «Лучший административный работник в области физической культуры и спорта» компанию Наталье Григорьевой составил директор Провиденской ДЮСШ Игорь Долгополов.