Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАЦПАРК ПОДДЕРЖИТ ЮНЫХ В МОРЕ

19.06.2020

ФОТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ» Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Свой пятый учебный год, стартовавший 15 июня, Школа юного морского охотника начинает с подарков. Национальный парк «Берингия» передал начинающим морзверобоям расходные материалы, походную посуду, бинокли и одежду, которые станут важным дополнением к 15 комплектам спецодежды и инструментов для изготовления инвентаря, приобретённых на полученный в апреле от окружного Правительства грант.


Сотрудник нацпарка в селе Инчоун опытный морской охотник Евгений Сив Сив вновь организует летний лагерь, где обучает ребят древнему промыслу. Причём этот год обещает стать особенным. Как сообщал «КС» в номере от 29 мая, впервые к занятиям приступят подростки из Уэлена, а в Инчоуне, где базируется Школа, к сильному полу присоединятся три девочки.
В прошлом году ребята учились изготавливать традиционный инвентарь: палку охотника, закидушки и пешню с крюком, которая используется для измерения толщины льда, вытаскивания добычи и её разделки, учились стрелять из малокалиберной винтовки, дробового ружья, отрабатывали полученные навыки в настоящей охоте на уток. Все юные охотники хотят продолжить обучение этим летом, чтобы не только приобрести традиционные навыки, но и на постоянной основе заниматься спортом и общей физподготовкой. Это необходимо для будущей работы в ТСО «Дауркин», которая принимает на лето подростков старше 14 лет юнгами.
Нацпарк «Берингия» решил не оставаться в стороне от этого проекта общественной организации Чукотского района «Спорт-Интерны».
– Одна из наших важнейших задач – сохранение традиционной культуры коренных народов, которая представляет собой важную часть мирового культурного наследия. Поэтому мы всячески поддерживаем начинание Евгения Борисовича, – отметил заместитель директора Нацпарка «Берингия» Игорь Бобырь. – К этому сезону парк передал школе расходные материалы, походную посуду, бинокли и одежду. Надеемся, что в следующем году Школа получит поддержку по Программе адаптации местного населения к изменению климата WWF России, что станет важным толчком к её дальнейшему развитию.