КОПЫТКЕ НЕ ОСТАВИЛИ ШАНСОВ
23.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В нешканских оленеводческих бригадах проведены основные осенние мероприятия – корализация и просчёт поголовья. А на этой неделе группа специалистов МУП СХТП «Заполярье» Чукотского района отправилась в лоринские бригады. На особом контроле – ситуация с некробактериозом, или копыткой, как ещё называют это заболевание.
Группа специалистов во главе с врио директора предприятия Сергеем Тонким и главным зооветспециалистом Кларой Гуванрольтат ещё в конце сентября выехала на вездеходах в оленеводческие бригады для проведения запланированных осенних зооветеринарных и хозяйственных мероприятий. Предварительно оленеводческие бригады провели перекочёвку стада на пастбища, пригодные для проведения корализации.
Как сообщили специалисты, ещё в августе в бригадах проводился осмотр и лечение оленьего стада от некробактериоза. В процессе осмотра было выбраковано восемь голов оленей по подозрению в заболевании, и специалистами ветстанции Лаврентия были взяты пробы на лабораторные исследования. В четвёртой и пятой бригадах проведён курс лечения 30 оленей. В первой и второй бригадах под подозрение на заболевание попали не менее 20 голов, поэтому туда были направлены ветеринарный специалист из села Нешкан Татьяна Вуквунакай и зооветспециалист предприятия. По мнению ветеринаров, причиной развития некробактериоза является засушливое лето и отсутствие ветеринарных специалистов, которые постоянно находились бы в бригадах и своевременно проводили профилактическое лечение поголовья.
К настоящему моменту зооветспециалистами проведены мероприятия осенней корализации в трёх нешканских бригадах – олени обработаны препаратом против некробактериоза, витаминизировано ослабленное поголовье. Осуществлён также точный подсчёт нешканского стада. На сегодняшний день группа специалистов предприятия проводит корализацию в лоринских оленеводческих бригадах.
Помимо этого, оленеводам завезены продукты питания, горюче-смазочные материалы и необходимые товарно-материальные ресурсы. Результаты точного подсчёта стада оленей «Заполярья» и проведения осенних зооветеринарных и хозяйственных мероприятий будут известны по завершении мероприятий во всех оленеводческих бригадах Чукотского района.
Справка «КС»
Всего в МУП СХТП «Заполярье» насчитывается пять оленеводческих бригад, три из которых выпасают стада в Нешканской тундре и две – в Лоринской.