Паренёк с голубыми глазами
09.07.2021

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
19 июня ушёл из жизни замечательный человек – Михаил Зеленский. В позапрошлом номере «КС» опубликовал статью, в которой люди, знавшие Михаила Антоновича, поделились воспоминаниями о нём. Но в архивах газеты остался ещё один материал – об истории любопытной фотографии, на которой запечатлён светлоглазый паренёк с серьёзным взглядом.
Этот снимок принёс в редакцию «КС» Михаил Зеленский. На фото – он сам. А дорога она ему была потому, что сделал этот снимок не кто иной, как Николай Николаевич Диков – один из крупнейших археологов Северо-Востока страны, открывший миру Пегтымельские петроглифы. Историей этой памятной фотографии Михаил Антонович тогда поделился с редакцией «КС».
То раннее утро 1958 года восьмилетнему Михаилу Зеленскому запомнилось на всю жизнь. В семь утра в дверь одного из домов села Нунямо постучался эскимос и сказал мальчику, мама которого была на тот момент в командировке, что с ним хочет поговорить какой-то приезжий русский.
– Я выхожу, а там такой красивый дядька с бородкой, в очках. Это был Николай Диков. Ты, говорит, Михаил, ну рассказывай, показывай, что видел, – вспоминал Михаил Зеленский. – А я в то время раскапывал землянки из любопытства, случайно обнаружил один предмет и стал дальше искать. Привёл учёного на одну из землянок, которую раскопал, там он меня и сфотографировал. Так и завязалось наше знакомство.
Николай Диков в том году, ещё будучи директором анадырского краеведческого музея, ездил по сёлам Чукотского района и наносил на карту археологические памятники. В селе Нунямо исследователю рассказали, что есть мальчишка, который нашёл много различных артефактов, что и вызвало интерес учёного.
– Как-то я нашёл один непонятный предмет, показал местному старику, тот мне объяснил, что это древняя стрела, которую использовали в войнах. Я стал дальше на этом месте копать, большую площадь обследовал. Чего я только не нашёл там – крючки, закидушки, сети, ножи, пекули, различную утварь. Всё собирали и ящиками отправляли в Санкт-Петербург археологам, – рассказал Михаил Зеленский.
Общение оказалось очень плодотворным, поскольку обнаруженные любознательным мальчиком землянки учёный нанёс на карту как памятники истории. А ещё через шесть лет Михаила Зеленского Николай Диков пригласил в археологическую экспедицию на мыс Чинин. Там 14-летний подросток наравне с рабочими проводил раскопки чининского могильника на стоянке древних эскимосов.
Интерес к археологии Михаила Зеленского мог бы перерасти в дело всей жизни, но судьба распорядилась иначе, и археологом он всё же не стал, работал в агиткультбригаде, журналистике, возглавлял район. Впрочем, дружба с Николаем Диковым осталась. В 1978 году учёный последний раз навещал чукотского мальчика с голубыми глазами во время экспедиции в Чукотский район.
Справка «КС»
Николай Николаевич Диков (1925 – 1996) – известный учёный-археолог, доктор исторических наук. В 1955 году стал директором Чукотского краеведческого музея. Под его руководством в 1956 – 1959 годах прошли масштабные археологические исследования Чукотки, результатом которых стало обнаружение многих неолитических стоянок. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что Чукотка была заселена ещё в палеолите. Исследования Чукотки и Камчатки Диков продолжил в 1960-е, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Древние культуры Камчатки и Чукотки». Поиску следов древних поселений Николай Диков посвятил без малого 40 лет. Он исследовал на Чукотке около 300 разновременных археологических памятников. Экспедиция под его началом обнаружила в 1967 году петроглифы Пегтымеля (об истории этого открытия «КС» сообщал в номере от 11 июня).