Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Эхо» фестиваля докатилось до Уэлена

15.04.2022

Кадр из фильма «Северный ветер бывает тёплым!»

Ольга ЧУДИНА, Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чукотском районе громко зазвучало «эхо» кинофестиваля «Золотой ворон». В других арктических регионах России показы фильмов из его программ прошлых лет стартовали ещё в феврале, а с марта их организуют и на Чукотке. 12 апреля с киноработами начали знакомиться жители Лаврентия и Уэлена.

Открыла показы документальная лента «Северный ветер бывает тёплым» (12+), рассказывающая о жизни одинокого оленевода в якутской тундре. Близкие и понятные северянам темы отражаются также в других картинах, среди которых «Земля кереков» (6+), повествующая о самом малочисленном народе России, «Несейка. Младшая дочь» (6+), рассказывающая о спасении моржихи, научно-популярный сериал «История Чукотки» (6+), а также фильм о чукчах «Вороний народ» (16+). Кстати, его режиссёр Светлана Быченко снимала в сёлах Лорино и Лаврентия, что может вызывать особый интерес у жителей района. Помимо пяти документальных будет показан и художественный фильм «Трагедия в бухте Роджерс» (12+). Это первая полнометражная работа художественного руководителя фестиваля «Золотой ворон» Филиппа Абрютина – историческая драма о событиях на острове Врангеля, реально произошедших в 30-х годах прошлого века.

В Чукотском районе показы пройдут до 23 апреля на площадках Центра культуры и краеведческого музея Лаврентия, а также музея косторезного искусства села Уэлен. В целом же по округу «эхо» фестиваля будет звучать до конца месяца. Например, 30 апреля с «Трагедией в бухте Роджерс» в ДК «Авиатор» смогут познакомиться жители посёлка Угольные Копи.

– В Анадырском районе кинопоказы в основном проходят в библиотеках. Их организуют не только в посёлке Угольные Копи, но и в Беринговском, сёлах Марково, Хатырка, Снежное. На предложение принять участие в проекте откликнулся и Певек, где фильмы будут транслироваться в культурно-досуговом комплексе «Айсберг», а также Билибино, где площадкой для показов стал краеведческий музей, – рассказала начальник окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская. – Некоторые фильмы уже поступили на места. Так, с середины марта они демонстрируются в музее Эгвекинота. Там, где из-за скорости Интернета ленты трудно скачать по указанным организаторами ссылкам, они передаются на флеш-накопителях. Например, в Певеке часть программных картин удалось загрузить, остальные же в ближайшее время планируется передать на флешках. Завтра, 16 апреля, стартуют кинопоказы и в Провидения.

Кстати

К настоящему моменту фильмы разных лет Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», родиной которого стала Чукотка, уже посмотрели жители 11 регионов России.