Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не кораблём, так вертолётом

19.08.2022

Льды сейчас стоят у берега не только в Чукотском море, но и в районе села Лаврентия. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вместо теплохода «Владимир Мясников» в отдалённые сельские поселения Чукотского района Нешкан, Энурмино и Инчоун продукты из районного центра села Лаврентия доставят вертолётом. Выбор такой затратной схемы связан с ледовой обстановкой, препятствующей разгрузке необходимых товаров непосредственно с корабля.

Плодоовощной, молочной и колбасной продукцией поделятся сёла Лаврентия и Лорино. Это часть груза, который «Владимир Мясников» завёз ещё в июле для нужд райцентра и связанного с ним постоянным сообщением Лорино.

– Тяжёлая ледовая обстановка, сложившаяся на побережье Чукотского моря, не дала возможность теплоходу «Владимир Мясников» выгрузиться в четырёх сёлах района, тем не менее продукты питания и некоторые строительные материалы всё-таки удалось доставить в село Уэлен. Сложнее дела обстоят в других прибрежных сёлах – Инчоун, Энурмино и Нешкан, где теплоход не смог осуществить выгрузку. Поэтому было принято решение отправить продукты питания вертолётом, который должен вылететь в сёла в ближайшие дни. Он доставит порядка 7 тонн овощей, фруктов и других социально значимых товаров. В Энурмино и Нешкан поступят по 2,2 тонны в каждое село, Инчоун – 2,4 тонны. Часть этих продуктов приобретут сельские детские сады и школы, чтобы с начала учебного года полноценно кормить детей, – прокомментировала глава Чукотского района Лариса Юрочко.

Планируется, что перевозку продовольствия выполнят заказными рейсами вертолёта Ми-8, на которые ООО «Берингов пролив» подало заявку в ЧукотАВИА.

Напомним, что обычно завоз продовольственных и промышленных товаров в сёла Чукотского района осуществляется в два этапа – в июле и октябре. Первый корабль «Владимир Мясников» 13 июля доставил в муниципалитет 1337 тонн продовольствия, включая свежие овощи и фрукты, соки, воды, бакалею, замороженную и молочную продукцию, консервацию.

– Выгрузка контейнеров для сёл Лаврентия и Лорино осуществлялась с 13 по 17 июля. И в этот же день, 17 июля, теплоход с грузом отправился в отдалённые сёла Чукотского района. Но из-за шторма судну пришлось вернуться к райцентру, чтобы переждать непогоду. Вскоре теплоход вновь вышел к прибрежным сёлам, чтобы доставить продовольственные и промышленные товары. Для Уэлена предназначалось 294 тонны, Нешкана – 240 тонн, Инчоуна – 172 тонны и для Энурмино – 121 тонна. Однако только в Уэлене удалось снять часть контейнеров с «Владимира Мясникова», после чего разгрузку судна пришлось приостановить из-за льдов, которые принесло к побережью северным ветром, – пояснила и. о. директора ООО «Берингов пролив» в Чукотском районе Ирина Мотвеева.

Кстати

Старожилы Чукотского района говорят, что такой ситуации, когда льды полностью закрывают море в июле и августе, не было более 30 лет. В этом году во второй половине июля льды заполнили Чукотское и часть Берингова морей от Нешкана до Лаврентия. На небольшой период, которого недостаточно для разгрузки корабля, их относило ветром, но потом они вернулись обратно. В настоящее время льды прибило вплотную к берегу. Улучшение ситуации прогнозируется лишь в конце августа, хотя погода на Чукотке, как всегда, непредсказуема.