Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Етти, Чукотка!»

26.05.2023

Лучший работник сельских учреждений культуры Чукотского АО Татьяна Осипова говорит,  что её профессиональное кредо – «возлюби экспонат как самого себя».  В это охотно веришь, глядя на её увлечённость музейным делом. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Лучшим работником сельских учреждений культуры Чукотского АО в 2023 году признали специалиста музея села Лаврентия Татьяну Осипову. Проработав здесь чуть более трёх лет, она стала автором пяти проектов, три из которых были отмечены и получили грантовую поддержку государства. А буквально на днях Татьяна подала ещё одну заявку – на создание инсталляции «Тундра и море».

Для туристов и жителей

– У меня появилась идея создания небольшого, но характерного фрагмента быта местных жителей в миниатюре, чтобы наглядно показать основные особенности культуры и быта коренных жителей Чукотки. Инсталляция «Тундра и море» будет выполнена на единой платформе, где композиционно разместятся следующие элементы: макет яранги, фигурки коренных жителей в национальной одежде, нарта с собачьей упряжкой, байдара на берегу моря и рядом добыча морских охотников. Все фигуры и предметы бутафории будут изготовлены из скульптурных материалов и обладать высокой степенью реалистичности. Инсталляцию поместим под колпаком из прочного акрилового стекла. Думаю, «Тундра и море» будет интересна туристам и местным жителям, которые имеют желание приобщиться к самобытным корням традиционной культуры Чукотки, – рассказала «КС» Татьяна Осипова.

Лучший работник сельских учреждений культуры Чукотки трудится в должности заместителя директора по музейной работе районного Центра культуры более трёх лет. За это время в краеведческом музее Лаврентия появилось новое оборудование и новые планы развития сельского очага культуры.

Например, благодаря одному из разработанных ей проектов, была приобретена и пополняется новыми программами интерактивная панель. В музее косторезного искусства села Уэлен совместно с заведующей отделом по музейной работе Натальей Каукагтаеной они создали «Уголок тундры» – небольшую экспозицию, которая знакомит посетителей с укладом и бытом тундровиков. Для неё уэленский косторез Станислав Нутевентин сделал небольшие макеты яранги и нарт, а кукол в национальной одежде изготовила лоринская мастерица Ольга Атчитагина. Открылся «Уголок», который тоже можно назвать инсталляцией на тему традиционных быта и культуры, год назад, во время проведения Всероссийской акции «Ночь музеев».

Сегодня в фондах краеведческого музея села Лаврентия  находится 2153 предмета. Действующая экспозиция занимает три зала: «Животные и национально-при­к­ладное искусство»; «Охота»; «Археология и предметы быта и этнографии». Также здесь работает зона временных выставок.

Расширили репертуар

– В прошлом году краеведческий музей села Лаврентия также получил грант 470 тысяч рублей на разработку интерактивного контента с игровыми элементами. Мы создали интерактивное приложение «Етти, Чукотка». («Етти» – традиционное чукотское приветствие, которое можно перевести на русский фразой «Ты пришёл». – Прим. ред.). Приложение состоит из пяти разделов: «История Чукотского района», «Животный мир Чукотки», «Традиции и быт коренных жителей Чукотки», «Национальная одежда и предметы быта», «Охотничье снаряжение», включающих в себя подразделы, которые содержат тексты, а также фотоматериалы по теме. Есть здесь и раздел с играми: «Пятнашки», викторины «Национальная одежда» и «Охота и рыболовство», – продолжила Татьяна.

Наконец, и проекты, которые консультировала Татьяна Осипова, тоже получили государственную поддержку Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО. Так, на средства бюджета были пошиты новые костюмы и изготовлены сценические атрибуты для народных ансамблей «Уэлен», «Белый парус» (село Лаврентия) и «Лоринские зори». Благодаря им артисты получили возможность расширить свой репертуар за счёт новых обрядовых и бытовых танцев.

Чем для вас является музей, спросили мы в завершение разговора Татьяну.

– Лично для меня музей – это не место, которое просто рассказывает об истории, а даёт увлекательную и познавательную картину. Здесь каждый может своими глазами посмотреть разнообразные музейные экспонаты и ознакомиться с культурным наследием своего края и страны, – считает музейный работник

Кстати

Сегодня в Чукотском районе музейному делу преданно служат пять человек. В их числе старейший работник музея косторезного искусства села Уэлен Наталья Каукагтаена и уже опытный специалист Лилия Гоном. В краеведческом музее села Лаврентия, кроме Татьяны Осиповой, трудятся молодой сотрудник Алина Тембуровская и Вячеслав Добриев – преемник почётного жителя Чукотского района Елизаветы Алихановны Добриевой.

От переезда решили отказаться

После признания Центра культуры села Лаврентия аварийным с декабря по апрель ООО «ЛИЛИТ» провело работы по сносу здания. В мае был согласован проект этнокультурного центра, строительство которого запланировано на 2023 – 2024 годы. В его здании будут находиться Центр культуры, библиотека и Детская школа искусств. Изначально сюда хотели переселить и музей, но в итоге от этого решили отказаться.

Как сообщили в Администрации Чукотского района, Федеральный закон «О музейном фонде и музеях РФ» предъявляет очень высокие требования к зданиям такого типа. Проект этнокультурного центра им в полной мере не соответствует – в частности, в нём нет достаточных площадей. В итоге было принято решение, что краеведческий музей села Лаврентия останется в здании, где находится с 1996 года. В 2021 году в его помещении был сделан ремонт. Сегодня музею требуется обновление экспозиций, поэтому в перспективе планируется создание дизайн-проекта всех трёх выставочных залов. Его реализация будет предполагать обновление витрин, закупку современного оборудования, создание тематических выставок и пополнение фондов.

Языком цифр

Музейный фонд Чукотского района насчитывает 3489 экспонатов. 2153 предмета находятся в селе Лаврентия, ещё 1336 – в Уэлене, в музее косторезного искусства имени Вуквола. Здесь сейчас ведутся работы по подготовке к капитальному ремонту, проведение которого запланировано на 2023 – 2024 годы.