«Эргав» в помощь мастерам
20.10.2023

Василиса ЯКУНИНА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
Новые площадки для реализации своей продукции открыли для себя лоринские мастера декоративно-прикладного и косторезного искусства и их коллеги из других муниципалитетов, приняв участие в окружном фольклорном фестивале «Эргав-2023». В частности, они заключили договор, позволяющий представить свои изделия в сувенир-холле Музейного Центра «Наследие Чукотки».
В мероприятиях фестиваля приняли участие 15 мастеров, ещё трое их коллег заочно представили свои работы на выставке народных художественных промыслов, которая проходила в фойе Окружного Дома народного творчества. В пятницу мастера, большая часть из которых прибыла в Анадырь из Лорино, встретились со специалистами коммерческой организации, а в воскресенье посетили музейный клуб «Танпэрагты» и познакомились с завотделом изобразительного искусства Музейного Центра Ниной Терлецкой. Также состоялся разговор с организатором выставок и ярмарок в Анадыре Марией Пономаренко, которая познакомила гостей с анадырским сообществом мастеров, занимающихся изготовлением сувенирной продукции.
А первыми мероприятиями для прибывших в окружную столицу на «Эргав» умельцев стали мастер-классы по обмену опытом, где в качестве наставницы дебютировала работница пошивочной мастерской ТСО «Лорино» Ирина Омкат.
– Было волнительно, ведь участие в фестивале я принимаю впервые, да и мастерская открылась совсем недавно («КС» рассказывал об этом в номере от 18 августа). Именно о ней и её сотрудниках я рассказала в первую очередь, а затем провела мастер-класс по пошиву тапочек из нерпичьей шкуры, для чего заранее подготовила детали для выкройки и материалы, – рассказала Ирина Андреевна.
По её словам, все участницы мастер-классов к своим урокам приносили уже готовые детали к изделиям и не избегали делиться секретами с коллегами. Например, лоринская гостья сообщила, что нитки при пошиве таких сложных изделий, как тапочки, смолят – благодаря этому они не только прослужат дольше, но и перекроют след от толстой иглы на шкуре или коже.
Мужчины-косторезы из Лорино, Уэлена и окружной столицы показали друг другу, в каких стилях они предпочитают выполнять брелоки, а также смогли детально рассмотреть, как изготавливает сувенир-магнит в виде косатки лоринский мастер Сергей Тнарен.
Кстати
По итогу мастер-классов, а также выставки народных художественных промыслов в номинации «Лучшее изделие из кожи и меха» наивысшей оценки удостоилась мастер из Эгвекинота Ирина Токсина. Второе место разделили Вера Стяжкина из Канчалана и Александра Тегрылькут из Лорино. Среди косторезов спецдипломом за сохранение традиций отмечена единственная участвовавшая в этом году женщина-гравёр Валентина Чиной из Лорино. Первую же строчку в этой номинации занял эгвекинотский косторез Константин Добриев, а Гран-при забрал уэленский косторез, артист ансамбля «Уэлен» Станислав Нутевентин.