Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Крепко шьют и умело режут

18.10.2024

После обезжиривания и сушки шкуры морского зверя мездрят – снимают верхний слой традиционным способом, что позволяет достичь максимального качества материала. ФОТО: ИЗ АРХИВА ТСО «ЛОРИНО»

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Наряду с охотой на морского зверя и переработкой полученной пищевой продукции в территориально-соседской общине «Лорино» активно идёт деятельность по изготовлению изделий в местной пошивочной и косторезной мастерских. Здесь в кропотливом труде рождаются сувениры из клыка и кости, а также шьётся традиционная одежда.

Как сообщил председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой, в последнее время значительно вырос спрос на традиционную меховую одежду, которая лучше любой другой подходит для суровых холодов.

– Всего у нас трудятся 40 морских охотников, которые не только обеспечивают население мясом и жиром морского зверя, но и снабжают мастерскую и пошивочный цех ценными материалами – шкурами и кожей, клыками, зубами и костью, которые используются в косторезном искусстве. Всё это позволяет поддерживать наш уклад жизни и развивать художественные промыслы, – заметил Алексей Анатольевич. – Сейчас шесть лоринских мастериц занимаются пошивом традиционной одежды, в которой нуждаются не только односельчане и наши охотники. К нам поступает множество заказов со всей территории округа.

Как отметил собеседник «КС», востребованы не только одежда, но и сами шкуры морских животных, из которых изготавливаются и одежда, и орудия труда. Например, высоко ценятся лахтачьи ремни и арканы, а из моржовых желудков получаются самые звонкие бубны для национальных ансамблей Чукотки. В лоринской мастерской ярары делает Михаил Котгиргин. Он же занимается изготовлением традиционной обуви – торбасов.

– Сейчас идёт активный промысел моржа. Кроме заготовки мяса, мы занимаемся закладкой сырья для косторезной мастерской, – рассказывает косторез ТСО «Лорино» Владимир Аляпаак, работа которого удостоилась высшей награды в номинации «Лучшая экспозиция» на прошедшей в сентябре VIII выставке-ярмарке народных художественных промыслов и изобразительного искусства Чукотки «Пеликен». – В специальных ёмкостях на улице варятся цельные моржовые головы, чтобы потом мы могли снять с них зубы и клыки, не повредив сам череп, который тоже нередко используется в работе косторезов. Примером такого изделия являются резные гравированные моржовые черепа. После варки морды моржа (они считаются деликатесом) раздаём старикам, а сами головы должны пролежать на специальных складах ещё полгода, после чего весь ненужный слой снимается, а череп чистится и идёт в работу.

Как отмечают лоринские косторезы, сегодня интерес к сувенирной продукции очень велик. К мастерам выстроились «очереди» на изготовление под заказ брелоков, оберегов, бижутерии и многого другого. Некоторые работы обладают бесспорной художественной ценностью и могут быть успешно представлены на самых престижных выставках.