УЭЛЕНЦЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
19.09.2016

zibert@ks.chukotka.ru
В селе Уэлен завершился проект для детей «Нэнэнэт эргаткэн», что в переводе с чукотского языка означает «Дети завтрашнего дня», в котором приняли участие 96 ребят от 6 до 18 лет.
Как рассказала руководитель проекта Светлана Таёргина, комплекс мероприятий для детей, проходивших в Уэлене в течение двух месяцев, – это молодёжное «ответвление» социально-психологической программы профилактики употребления алкоголя и реабилитации людей с алкогольной зависимостью «Танвагыргын» («Другая, лучшая жизнь»), которая реализуется в округе при поддержке Фонда социального развития «Купол» и Российской наркологической лиги.
Цель проекта «Дети завтрашнего дня» – научить юных уэленцев находить радость в общении, творческих занятиях, привить им стремление к изучению национальной культуры, обычаев. Всё это, так или иначе, повышает привлекательность здорового образа жизни для подрастающего поколения.
– Большую работу с детьми провела старейшина нашего села Надежда Алексеевна Позднякова, ознакомив их с традициями предков, историей села, – говорит Светлана Таёргина. – А консультантом по выживанию в экстремальных условиях Севера и народным художественным промыслам выступил косторез, гравёр Андрей Иванович Сейгутегин. Под его руководством ребята изучали особенности рыбного промысла, добычи морзверя, правил поведения при встрече с хищниками. Также мы провели соревнования по национальным видам спорта, викторины по чукотскому языку.
Проект реализовался при сельской школе, летней оздоровительной площадке и трудовом отряде подростков. Отдельная роль в нём отводилась играм.
Для младших школьников детский психолог Анастасия Тумарева, прибывшая из Москвы, провела игры «Город здоровья» и «Пираты Чукотского моря на уэленских берегах». Отличительной чертой этих полезных развлечений было отсутствие соревновательного момента. Дети хоть и были разделены на команды, но их задачей было не выиграть, а внести свой вклад в достижение общей задачи. Например, собрать фрагменты карты, чтобы потом, объединившись с остальными командами, вместе найти сокровище.
С детьми постарше, от 10 до 12 лет, тоже прошла многодневная игра «10 испытаний волшебного мира». Её основная задача – сформировать у участников позитивный образ собственного «Я», научить оказывать поддержку товарищам, проявлять о них заботу.
Для 24 ребят от 12 до 14 лет психолог провела 12 тренингов личностного роста, направленных на осознание своих эмоций, развитие навыков общения.
– В подготовке этих мероприятий в качестве ведущих, оформителей декораций участвовали подростки группы риска от 14 до 18 лет, – продолжает Светлана Михайловна. – Привлечение их к этой деятельности, в конечном счёте, служит эффективной профилактикой деструктивных форм поведения, воспитывает в них ответственность.
Для самых старших участников проекта, от 14 до 18 лет, был организован клуб «Три кита» в популярном сейчас формате «Антикафе», включавшем игротеку, просмотр фильмов с обсуждениями, тренинги, чаепития. Всего в клубе прошло 14 встреч, в том числе на природе.
– Благодаря участию в увлекательных настольных играх, совместных заданиях подростки стали чувствовать себя более комфортно в компании сверстников, – отмечает собеседница «КС». – Они сами признавались, что им стало легче общаться. Многие даже сказали, что не ожидали от себя такой активности.

Тем временем
Психолог провела с родителями несколько групповых занятий, посвящённых стилям семейного воспитания. В тренингах приняли участие всего лишь пятеро родителей, что свидетельствует о низкой мотивации взрослых в решении внутрисемейных проблем.