ЭКОЛАВОЧКА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАЙЦЕНТРА
30.10.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Жители Лаврентия отметили 88-летие родного села разнообразными праздничными мероприятиями и творческими конкурсами, прошедшими на площадках учреждений культуры и образования. При этом одним из самых запоминающихся событий в рамках торжеств стало открытие в центре села нового арт-объекта – эколавочки, названной в честь административного центра Чукотского района.
Основные мероприятия развернулись в сельском Центре культуры, где состоялся большой праздничный концерт, включивший в себя номера художественной самодеятельности местных творческих коллективов. Зрители очень тепло встретили выступления народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус», танцевальной группы «Галактика», вокалистов Геннадия Шамина и Марины Шмыревой.
Как и полагается, в этот день звучало много поздравлений, а почётный житель Чукотского района Елизавета Добриева со сцены Центра культуры рассказала историю села Лаврентия с первых дней его образования.
Не обошлось и без наград – многим жителям села были вручены почётные грамоты и памятные подарки за многолетний добросовестный труд. Среди них – работники образования Татьяна Ванюшина, Тамара Бушмелева и Надежда Вемруна. Руководство МУП «Айсберг» также отметили отличившихся работников благодарностями и денежными премиями.
Однако, по общему признанию сельчан, самым необычным и замечательным подарком ко дню рождения Лаврентия стало открытие в центре села одноимённой эколавочки, полностью выполненной из вторсырья, собранного на улицах. Её конструкцию придумали и воплотили в жизнь с помощью учеников Центра образования архитекторы, а по совместительству – супруги, Александр Асафов и Валерия Буторина, которые чуть более двух месяцев назад приехали работать в Чукотский район из Крыма.
Форма эколавочки повторяет национальный орнамент, а в её центре изображены цифры – год образования Лаврентия. Так что теперь у жителей и гостей Чукотского района есть место, где можно запечатлеть себя на фото в память о посещении прекрасного села.
Следует заметить, что это не единственная задумка семьи архитекторов, реализованная в день рождения села. Так, силами участников созданного Валерией Буториной при сельском Центре культуры клуба «Созидариум», объединившего ориентированную на созидательный образ жизни молодёжь, в этот день в райцентре впервые была проведена игра-квест. Её участникам предстояло отыскать клад. Чтобы его найти, необходимо было обежать заранее определённые «точки» и ответить на вопросы, связанные с историей Лаврентия (для этого некоторым пришлось даже побывать в библиотеке и музее). Ответы вписывались в кроссворд и образовали слово, указывающее на место нахождения клада. Всем участникам квеста по его окончании в зале Центра культуры были торжественно вручены сладкие призы.