Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАЙОН УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ

18.11.2016

Традиционная картина для многих сёл района – развоз воды. Машинаводовозка была приобретена МУП «Айсберг» в прошлом году для обеспечения нужд жителей села Уэлен. Фото: Наталья ГРИГОРЬЕВА Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Проблема обеспечения чистой водой населённых пунктов Чукотского района хорошо известна и неоднократно поднималась на страницах «КС». На этот раз вернуться к теме нас заставили хорошие новости: в рамках действующей муниципальной программы «Чистая вода» в райцентр поставлена новая водоочистная станция и ведётся монтаж индивидуальных водонагревателей, а в Уэлене в ближайшее время начнутся работы по установке опреснительной станции. Кроме того, в навигацию для Лорино, Энурмино, Уэлена и Нешкана доставлены четыре новых вакуумных автоцистерны и столько же бульдозеров, предназначенных для обеспечения сёл водой из близлежащих водоёмов.

ХОЧЕШЬ ПИТЬ, УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ
Как известно, во всех национальных сёлах Чукотского района вода подвозная, поэтому без водовозки и бульдозера там не обойтись. По бездорожью, особенно после пурги, сначала вперёд продвигается бульдозер, прочищая дорогу водовозке. И так – каждый день. В таких суровых условиях старая техника всё чаще выходила из строя. А когда ломалась и водовозка, и бульдозер, местным жителям приходилось самим брать в руки лом и добывать лёд вручную.
– Мы уже привыкли так запасаться водой, – рассказывает Раиса Кеутегина из Энурмино. – Зимой воду добываем сами, возим лёд с ближайшего пресного озера – кто на снегоходе, кто на собачьей упряжке. Из мешка льда удаётся получить 30 литров воды. За один раз привозим домой где-то по шесть мешков льда. И этого далеко не всегда достаточно для нашей семьи, где растут двое детей. Так что тем, у кого семья ещё больше, приходится чуть ли не весь выходной потратить, чтобы запастись льдом на неделю. Некоторые жители из этого промысла даже делают небольшой «бизнес», продавая мешок льда за 100 рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и в самом отдалённом селе района Нешкан. Только здесь ближайший водоём с пресной водой находится не у самого села, как в Энурмино, а в отдалении, и пешком туда не так просто добраться.
Зимой жителям Энурмино, чтобы добыть воду, приходится возить лёд с ближайшего пресного озера. Из мешка льда удаётся получить 30 литров воды. Фото: Наталья ГРИГОРЬЕВА ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Чтобы решить эту проблему, в навигацию в Чукотский район доставлено четыре бульдозера и четыре вакуумных машины, закупленных в рамках программы по поддержке жилищно-коммунального хозяйства района на 2014–2016 годы. Средства на эти цели были выделены из окружного бюджета, бюджета муниципального образования и МУП «Айсберг», занимающегося обеспечением населения водой.
– Первый вакуумный автомобиль для подвоза воды в Уэлене мы приобрели в прошлом году на средства предприятия. До этого в селе было две стареньких водовозки, которые постоянно ремонтировались и работали, одна заменяя другую, – рассказывает директор МУП «Айсберг» Светлана Кудлай. – Новая техника, приобретённая в этом сезоне, значительно улучшит качество жизни населения и в других отдалённых национальных сёлах. В ближайшее время после завершения оформления документов автоцистерны и бульдозеры будут направлены в сёла Лорино, Энурмино, Уэлен и Нешкан, так что их жители смогут стабильно получать чистую воду.

ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ
Помимо этого, по словам Светланы Кудлай, в навигацию была завезена станция очистки «Аквамама», которая установлена в Лаврентия и предназначена для фильтрации и озонирования воды. В рамках программы «Чистая вода» приобретены также 200 индивидуальных водонагревателей, монтаж которых с прошлой пятницы начался в многоквартирных домах райцентра. Это оборудование значительно улучшит качество подаваемой горячей воды, на «ржавый» цвет которой постоянно жаловались сельчане.
Кардинально изменится ситуация и в Уэлене, для которого закуплена опреснительная станция. Часть оборудования уже доставлена в село крайним судном навигации, основная же система ультрафильтрации находится с бригадой подрядчиков в окружной столице.
– К сожалению, в связи с поздней навигацией сроки установки опреснительной станции смещаются. Тем не менее, мы планируем завершить установочные работы в этом сезоне, – говорит Светлана Кудлай. – В настоящее время подрядчик ООО «Газэнергосим» решает вопрос по доставке системы ультрафильтрации в Уэлен, где уже начаты подготовительные работы по строительству площадки для установки станции.