Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НОВЫЙ ГОД РОДОМ ИЗ… ЭНУРМИНО

30.12.2016

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Энурмино традиция праздновать Новый год впервые зародилась почти 100 лет назад, быстро распространившись на все соседние поселения. Тогда большой куст из тундры, наряженный самодельными игрушками, стал первым новогодним деревом чукотской земли.


НОСТАЛЬГИЯ НОРВЕЖЦА
По воспоминаниям старожилов, раньше на Чукотке такого праздника, как Новый год, не было вовсе. Лишь благодаря норвежцу Волл Бенду новогодний праздник прочно вошёл в культуру и быт поселений, находящихся на территории нынешнего Чукотского района.
Согласно преданию, побывав однажды в наших местах, норвежец женился на чукчанке, остался здесь жить и не вернулся больше в свою страну, но память о родине и её праздниках осталась. В канун одного из новолетий Бенд срубил в тундре большой куст и стал наряжать его различными самоделками. Эта работа привлекла внимание детей и взрослых, которые охотно стали помогать чужеземцу. А в день самого Нового года были организованы спортивные игры – гонки на собачьих упряжках, бег мужчин и женщин, национальная борьба. Победителям выдавали призы. Впервые так весело и шумно этот необычный праздник прошёл в селе Энурмино в 1917 году. Весть о «ёлке» разнеслась по побережью.
И вот на следующий год в Энурмино к празднику приехали люди из Нешкана и Уэлена, желающие своими глазами увидеть «ёлку». Даже один любопытный житель Ванкарема прибыл на праздник, не поверив рассказам земляка, присутствовавшего на торжестве предыдущего года. Так постепенно в быт жителей Энурмино входило понятие о Новом годе.

В СТОЙБИЩЕ ТЫМЛЕТА
Вот что вспоминал при жизни о праздновании Нового года один из первых учителей Чукотки Антон Еремеевич Зеленский, которому в уходящем году исполнился бы 101 год: «Чукчи-оленеводы этот праздник узнали гораздо позже, уже при Советской власти, в конце 30-х годов. Помню свой первый Новый год в стойбище. Это было в 1939 году в стойбище Тымлета в Мичегменской тундре. Я тогда работал учителем в кочевой школе, где был один первый класс из 14 учеников. Подошло 1 января. Собрал я всё население стойбища, где-то человек 40 взрослых и мои ученики, стал им рассказывать на чукотском языке, что такое Новый год, как он празднуется, как ведётся отсчёт времени. Слушали все внимательно. Но один пастух спросил: «Учитель, я вот только не пойму, какой же он Новый год, если на улице ничего нового не видно. Вот когда новая луна – это понятно, а вот Новый год?». И давай я снова ему рассказывать как можно понятнее. Убедил, в конце концов».

СОГЛАСНО ДРЕВНИМ ТРАДИЦИЯМ
Постепенно Новый год прочно вошёл в культуру и быт местного народа. К первому дню года приобщились не только как к празднику, когда можно интересно и весело провести время, но и как к определённому отрезку времени, как к этапу, когда подводят итоги труда, итоги сделанного, прожитого. Стали готовить к этому дню песни, танцы, стихи, что полностью соответствует и древним традициям чукчей. И сейчас, пожалуй, не найти семьи, где бы не стояла пусть искусственная, но сверкающая игрушками и гирляндами новогодняя ёлка. Так новое время принесло и новые праздники!