МАЛЕВИЧ НА ШКОЛЬНОЙ СТЕНЕ
30.12.2016


gazeta@ks.chukotka.ru
Уникальная картина художника- авангардиста Казимира Малевича «Спортсмены» незадолго до Нового года появилась на стене школы села Лаврентия. На удивление, работа, созданная руками школьников младших классов, ничуть не отличается от оригинала, выставленного в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.
«СПОРТСМЕНЫ» ПО-ЛАВРЕНТЬЕВСКИ
Роспись стены красками – одна из многих идей архитектора Валерии Буториной, которая вместе с супругом Александром Асафовым, тоже архитектором, в августе приехала работать в Чукотский район. Помимо клуба «Созидариум», созданного Валерией Буториной при Центре культуры Лаврентия, молодой специалист проводит занятия с учениками начальных классов в студии юного архитектора школы райцентра.
– На занятиях я начала рассказывать об известных художниках, и оказалось, что о них наши дети знают очень мало, – рассказывает Валерия Буторина. – В результате пришла к выводу, что одним из способов заинтересовать детей в познании живописи может стать возможность им самим написать реплику работы одного из знаменитых художников. Сразу подумалось о произведении Казимира Малевича «Спортсмены», воспроизвести которое в коридоре школы показалось очень интересным. С выбором места проблем не было – нам предложили стену возле спортзала. И сейчас стало очевидным, что «Спортсмены» здесь очень хорошо вписались.
Дети самостоятельно перенесли картину Малевича на стену благодаря проверенной технике, которую используют художники в монументальной живописи, естественно, под чутким руководством Валерии Буториной: юные архитекторы расчертили стену на квадраты, а затем по ним перенесли рисунок на поверхность.
– Не скрою, нам было очень сложно переносить изображение по квадратам, я впервые столкнулась с этим в своей жизни. Однако раскрашивать его – одно удовольствие, – делится впечатлениями одна из участниц проекта Лиза Шлыкова.
ХВАТИЛО БЫ СТЕН
Сам процесс создания картины авангардиста Казимира Малевича «Спортсмены» произвёл большое впечатление не только на участников студии юного архитектора, но и на всех учеников школы Лаврентия.
– Когда мы приступили к раскрашиванию, то от желающих включиться в процесс не было отбоя, – продолжает разговор Валерия Буторина. – Очень интересно было видеть реакцию детей, которые проходили мимо и удивлялись. Они же привыкли, что на стенах нельзя рисовать, а тут на огромной стене дети рисуют красками! Но, увидев меня, понимали, что дети рисуют с руководителем, и тоже просили дать краски, чтобы присоединиться к остальным участникам. Таким образом, через действие эффективность образовательного процесса возрастает неизмеримо, и уже не только ребята, занимающиеся в студии юного архитектора, начали интересоваться, кто такой Малевич и почему он создавал именно такие работы. Более того, многие стали задавать вопрос: «А какую следующую стену мы будем разрисовывать?»
В итоге «Спортсмены», созданные руками школьников младших классов Центра образования Лаврентия, получились практически неотличимыми от оригинала Казимира Малевича.
КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СНИМАЮСЬ В КИНО
Молодые специалисты – архитекторы Валерия Буторина и Александр Асафов приехали в наш суровый край в августе из солнечного Крыма. Познавать Чукотку начали с пеших походов по окрестностям Лаврентия. Даже ночевали в палатке у лоринских Горячих ключей.
– До сих пор мне кажется, что я снимаюсь в кино, до того здесь красивая и необычная природа. А то, что окружает нас вокруг, мы можем сделать ещё краше своими руками, – отмечает Валерия. – У меня в Крыму был проект «Улица Детства», когда ребята сами создавали проекты, в которых отражали собственное видение своих родных мест в ближайшем будущем. На Чукотке я тоже пытаюсь донести до людей, что не надо ждать, когда мир вокруг них изменится, они могут здесь и сейчас сами изменить среду обитания, если хотят жить в красивом, интересном и удобном для них мире.
«КАЛЕНДАРЬ НАРОДОВ» ЗАВЕРШИТ ГОД
Надо сказать, что в запасе Валерии Буториной немало интересных и необычных идей, которые она воплощает в жизнь вместе с детьми из клуба «Созидариум». Так, первым реализованным в Лаврентия проектом стал арт-объект «Пианино».
– Создать его удалось всего за два часа 1 сентября – в мой первый рабочий день на Чукотке, – вспоминает Валерия. – На разрушенной бетонной дорожке в центре села мы с детьми нарисовали клавиши, чтобы как-то поднять настроение местным жителям, проходившим мимо заброшенной тропинки.
Затем была «Эколавочка», выполненная из старых ненужных досок по мотивам национальных чукотских орнаментов и ставшая подарком к 88-летию райцентра (о нём в преддверии этого праздника «КС» подробно рассказывал).
А макет «Будущее Лаврентия» появился благодаря нашему участию в конкурсе «Населённый пункт моей мечты», по условиям которого необходимо было написать сочинение и приложить к нему рисунки.
– Поскольку у меня образование архитектора-градостроителя, то ограничиться сочинением и рисунками мы не могли, наша фантазия ушла дальше. Вместе с участниками клуба «Созидариум» мы пофантазировали, каким видим будущее Лаврентия и какие объекты могут появиться в селе. И надо сказать, ребята предложили много интересных и даже фантастических идей, направленных на развитие Лаврентия.
Далее были первая в истории Лаврентия игра-квест, проведённая в честь дня рождения села, и флешмоб «МАМА», суть которого заключалась в том, чтобы его участники писали красками на камнях имена своих мам и выкладывали их в единую композицию в форме сердца. Причём идея квеста настолько понравилась юным сельчанам, что они сами предложили провести к Дню Чукотского АО аналогичную игру «По следам великих открытий Чукотки».
– Если первую игру-квест я проводила по своей инициативе, сама составляла вопросы для участников, то на этот раз дети самостоятельно придумали концепцию нового квеста к Дню округа и подобрали вопросы. Это и есть главный результат моей работы, – отмечает Валерия.
Сейчас архитектор работает над созданием «Календаря народов Севера».
– На этом арт-объекте по месяцам будут обозначены праздники и обычаи чукчей и эскимосов. Работа очень интересная и сложная, потому что практически в каждом селе есть отличия в названиях и традициях проведения национальных праздников, не говоря уже о самих северных народах. Календарь представляет собой книгу, страницы которой выполнены из досок, на них по месяцам представлены праздники и вкратце рассказано об их сути.
– Ну а поскольку календарь – это всегда новогодняя тема, итоговую презентацию арт-объекта, включающего в себя все 12 месяцев года, мы установим в фойе Центра культуры Лаврентия к Новому году, – добавила в завершение разговора Валерия Буторина.