Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОХРАННАЯ ЗОНА ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ

26.01.2017

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В последние дни прошлого года представители Национального парка «Берингия» встретились с жителями сёл Лаврентия и Лорино для обсуждения вопросов деятельности «северного» общественного совета и проекта по созданию 12-мильной морской охранной зоны Нацпарка. Разговор оказался непростым, однако важные шаги по достижению компромисса всё же удалось сделать.


ДОВОДЫ «БЕРИНГИИ»
Жители Лаврентия в первую очередь были обеспокоены природоохранным режимом планируемой 12-мильной морской охранной зоны. По их представлениям, охранная зона может ограничить посещение морской акватории с целью осуществления традиционного природопользования, затруднить движение морского транспорта, обеспечивающего северный завоз, и даже привести к сокращению квот на добычу морзверя.
Представители Национального парка подробно рассказали о проекте положения планируемой охранной зоны. Пояснили, что основная цель её создания связана с исключением возможности ведения вблизи границ особо охраняемой территории геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, недопущением в пределах охраняемых акваторий повреждения и изменения рельефа дна, загрязнения акваторий, а также осуществления неорганизованного туризма.
Любое промышленное воздействие – геологическая разведка дна или добыча углеводородов в границах потенциальной морской охранной зоны, по мнению сотрудников Национального парка, может негативно повлиять на морские экосистемы, которые «кормят» весь Чукотский полуостров. Ведь на шельфовой зоне Берингова пролива и Чукотского моря находятся кормовые поля моржей и краснокнижных китообразных. Вдоль побережий гнездятся сотни тысяч морских птиц, жизнь которых полностью зависит от морских экосистем. Их повреждение и загрязнение скажется и на численности объектов охоты коренных жителей, занимающихся традиционным природопользованием.

«ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ДУБЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ»
Тем не менее от нескольких местных жителей прозвучали упрёки в адрес Национального парка в связи с запретом охоты на отдельные виды животных. В частности, был приведён пример с белым гусем, добыча которого запрещена на территории Чукотского АО, тогда как в США на него охота разрешена. Таким образом, как посетовал охотник, «Берингия» как будто специально сохраняет охотничий ресурс для американских соседей.
Кроме того, на территории Национального парка, по словам местного жителя, установлен более строгий природоохранный режим, поэтому некоторые нарушения, на которые обычно местный охотовед закрывает глаза, будут жёстко пресекаться сотрудниками Национального парка, что ущемляет права жителей, не относящихся к числу коренных и малочисленных народов Севера.
Вопросы представителя администрации Чукотского района в адрес Национального парка «Берингия» оказались не менее острыми. В частности, чиновник хотел выяснить, насколько целесообразно ведение межгосударственной политики, связанной с выполнением природоохранных задач на приграничных акваториях Берингова пролива, и что сделано соседними Соединёнными Штатами Америки на этом направлении. Кроме того, при упоминании полного запрета промышленного воздействия вблизи границ особо охраняемой природной территории, было озвучено опасение, что эти меры могут негативно сказаться на экономическом развитии региона.
В ответ заместитель директора Национального парка Максим Антипин заметил, что подобные высказывания в адрес Федерального государственного бюджетного учреждения, выполняющего государственные задачи в сфере охраны окружающей среды, вызывают удивление.
Между тем, по словам местных жителей, представители пограничной службы также не понимают смысла создания столь «протяжённой и широкой» морской охранной зоны. Сельчане ссылались на письменный комментарий погранслужбы, в котором говорилось о том, что морские биологические ресурсы уже охраняются пограничной службой, то есть Национальный парк будет выполнять те же функции.
Отвечая на вопрос «о дублировании» функций сотрудники Национального парка заметили, что пограничная служба занимается слишком узким кругом задач в сфере охраны морских биологических ресурсов. К примеру, сотрудники государственной морской инспекции не будут вникать в вопросы косвенного воздействия на морские экосистемы. Также они не могут ограничить присутствие промышленников в пределах границ ценной морской акватории.

В ПОИСКЕ КОМПРОМИССА
Вопрос о работе «северного» общественного совета при Национальном парке «Берингия» также вызвал у жителей Лаврентия много вопросов. В начале разговора большинство из присутствующих были категорически против создания совета, поскольку, по их словам, это один из способов «манипулирования мнением людей через отдельных выбранных членов общественного совета».
На это представитель Нацпарка ответил, что общественный совет – это один из способов совместной работы с населением своего рода совещательный орган при Национальном парке «Берингия». Работа общественного совета будет направлена главным образом на поиск компромиссов при возникновении спорных вопросов между жителями сёл и природоохранным учреждением. В результате после продолжительной дискуссии присутствующие согласились с необходимостью создания общественного совета, но на том условии, что в селе Лаврентия также должны быть выбраны кандидаты для участия в работе этого совещательного органа.
Встреча с жителями соседнего села Лорино, находящегося около границ Национального парка, прошла ещё более продуктивно. Большинство присутствующих с пониманием отнеслись к проекту морской охранной зоны. Идея создания «северного» общественного совета в ходе встречи также была поддержана.
Проект морской охранной зоны в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России.