ГЛАВНЫЕ ПРИМЕТЫ РАЗВИТИЯ
26.01.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Завершившийся год выдался для Чукотского муниципального района богатым на события, причём в самых разных сферах – начиная от жилищно-коммунального хозяйства и кончая культурой и демографией. О наиболее заметных из них мы попросили рассказать главу муниципального образования Ларису ЮРОЧКО.
ЖКХ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
– Благодаря муниципальной программе «Чистая вода» с этого года в районе успешно решается существовавшая много лет проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. В рамках программы поставлена водоочистная станция и в многоквартирных домах устанавливаются индивидуальные водонагреватели в селе Лаврентия, а в селе Уэлен завершаются работы по установке опреснительной станции контейнерного типа, – напомнила собеседница «КС». – В национальных сёлах Нешкан, Энурмино, Лорино и Уэлен появилась новая коммунальная техника – четыре бульдозера и вакуумные машины. Они были приобретены для бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей сельских поселений в рамках муниципальной программы «Поддержка жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании Чукотский муниципальный район на 2014–2016 годы» на средства окружного бюджета, бюджета муниципального образования и МУП «Айсберг».
В дизельных электростанциях сёл Нешкан, Энурмино, Лаврентия и Уэлен удалось произвести полную замену дизельных генераторов, а в котельных Лорино установлены новые котлы. Начато и активно продолжается благоустройство районного центра Лаврентия: впервые здесь появились тротуары, забетонированы придомовые площадки, начато бетонирование центральной улицы, продолжается благоустройство национального парка культуры и отдыха. В летний сезон установлены фонари, ограждение и лавочки для отдыха.
Проведены работы по ремонту жилых домов и в сёлах Инчоун, Энурмино, Лорино и Лаврентия. В Лорино завершился капитальный ремонт канализационной системы в детском саду «Солнышко», а в школе установлен новый тепловой узел.
Важным моментом для развития района является то, что в этом году 11 семей приобрели собственное жильё благодаря участию в софинансировании муниципальных жилищных программ «Содействие в обеспечении жильём молодых семей» и «Устойчивое развитие сельских территорий Чукотского муниципального района».
Немаловажно и то, что с прошлого года жителям Чукотского района стало доступно вещание цифрового эфирного телевидения.
СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
– В прошлом году свой 85-летний юбилей отметила знаменитая Уэленская косторезная мастерская, – продолжила Лариса Юрочко, – 65 косторезов и гравёров были награждены грамотами и благодарностями Губернатора и Департамента образования, культуры и спорта округа. Свыше 10 из них удостоены почётных званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель традиций». Ещё пятеро косторезов получили почётный знак Правительства Чукотского АО «Знак признания заслуг».
В свою очередь, мастер народных художественных промыслов округа Дмитрий Чиной из Лорино стал победителем в номинации «Открытие года – 2016» в фестивальном марафоне народных художественных промыслов ЧАО «Пеликен-2016».
Не отставали от взрослых и юные жители района. Призёром ХХ юбилейного окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» был признан ученик школы-интерната села Уэлен Руслан Долганов, занявший 2-е место в номинации «Юный художник: художественная обработка кости и рога».
Детский национальный ансамбль «Накаяк» из Уэлена удостоился Гран-при XI Всероссийского фестиваля песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, прошедшего в Москве.
Впервые занял 1-е место в IV региональном заочном окружном конкурсе юных вокалистов и ансамбль Детской школы искусств «Вдохновение», а старший хор «Лучики детства» по итогам IV окружного заочного регионального конкурса хорового пения оказался на 2-м месте.
Не подвели и работники культуры и педагоги. Так, заведующая музеем в селе Уэлен Наталья Каукагтаена признана победительницей конкурса «Лучший работник муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Чукотского АО» и получила денежное поощрение. А учитель технологии МБОУ «Центр образования с. Лаврентия» Альфия Шамина заняла почётное 2-е место в региональном конкурсе «Учитель года – 2016».
СПОРТСМЕНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ
– Порадовали нас в прошлом году своими успехами и спортсмены, – заметила глава района. – С успехом прошёл ежегодный районный Сайкин фестиваль, в котором приняли участие более 70 рыбаков разных возрастов, и фестиваль береговых жителей «Анкалит». В апреле состоялась юбилейная гонка на собачьих упряжках «Надежда-2016», в соревнованиях каюров состязались 20 гонщиков. Победителем гонки стал молодой каюр из Лорино Александр Долгодушев. Неоднократный же призёр гонок на собачьих упряжках «Надежда» каюр Пётр Поягиргин из Инчоуна признан победителем окружного конкурса «Спортивная элита – 2016» в номинации «Лучший инструктор-методист».
Сразу семь команд лоринских гребцов и артисты ансамбля «Белый парус» приняли участие в окружном фестивале морских охотников «Берингия-2016» в селе Новое Чаплино и вернулись домой с призами.
Призёрами вернулись с соревнований по баскетболу на Кубок Губернатора и лоринские женская и мужская команды, заняв 2-е место (мужчины) и 3-е место (женщины).
Юные спортсмены по северному многоборью из Лорино также вернулись с окружных соревнований с призами. Причём двое лоринских спортсменов, Андрей Лобенко и Алексей Тыке, вошли в сборную команду округа и представляли Чукотку на первенстве России по северному многоборью в Нижневартовске (Андрей Лобенко занял 2-е место в личном зачёте в возрастной категории 14–15 лет).
Единственная представительница Чукотского АО 16-летняя Анастасия Анкаун из Лаврентия в проходившем в Московской области первенстве России по тяжёлой атлетике выступила среди 19-летних спортсменок-тяжелоатлеток. В весовой категории до 65 кг Настя заняла 5-е место в упражнении «толчок» и 7-е место в упражнении «рывок» и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
АИСТЫ ОБЛЮБОВАЛИ ЛОРИНО
– Особенно хотелось бы отметить село Лорино, которое в 2016 году отличилось тем, что здесь за год родилось наибольшее количество малышей: 27 из 72 новорождённых, появившихся на свет в Чукотском районе, – обратила внимание Лариса Петровна. – Всего же за год в районе было создано 24 новые семьи. Это хороший показатель для дальнейшего развития Чукотского района. Если появляются новые крепкие семьи, рождаются дети, строятся и ремонтируются дома, в отдалённые национальные сёла приобретается новая коммунальная техника, молодёжь ведёт активный образ жизни – значит, улучшается качество жизни населения и Чукотский район развивается.
РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ
– В 2017 году планируем продолжить развивать все действующие в Чукотском районе муниципальные программы, – поделилась в завершение разговора планами Лариса Юрочко. – Первоочередные мероприятия – это программа развития жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства, завоз топлива и улучшение качества доставки продуктов в навигацию. В планах – продолжение строительства и ремонт жилых домов, строительство дорог, благоустройство. Ещё большее внимание хочется оказать поддержке и развитию культурно-спортивных мероприятий, национальных видов спорта и праздникам. Тем более что в этом году в Чукотском районе будут проходить два масштабных окружных мероприятия – традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда» и юбилейный фестиваль морских охотников «Берингия». Подготовка к этим мероприятиям уже началась.