НАДЕЖДА НА МОЛОДЫХ
29.03.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
За неделю до старта для участия в традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2018», которая пройдёт в Чукотском районе 8–17 апреля, заявились 13 каюров. Среди них – пятеро гонщиков, которые впервые примут участие в соревнованиях.
УПРЯЖКУ ДАЛ ОТЕЦ
Самый юный каюр – 18-летний Роман Росхином из села Энурмино – заявился для участия в «Надежде» одним из первых. Дату рождения Романа можно назвать почти уникальной: он появился на свет 1 января 2000 года.

Среди заявившихся участников гонки в этом году победитель прошлого года Пётр Поягиргин из Инчоуна, многократный участник и победитель окружной гонки «Надежда» Михаил Тельпин из провиденского села Янракыннот, опытные каюры Владимир Раканто из Инчоуна, Анатолий Анкарольтын и Владимир Нутэвэкэт из Лорино. Среди перспективной молодёжи «Надежды» значатся Александр Тымнетын, Андрей Тынелин и Руслан Майнывуквувье.
Впервые примут участие в гонке Алексей Тынечейвын из Нешкана, Фёдор Теркувекет из Инчоуна, Олег Тыненеут из Лорино. Самый возрастной каюр «Надежды» 66-летний Пётр Эймитрультын, который тоже впервые выйдет на старт, планирует составить достойную конкуренцию молодёжи.

В настоящее время четыре лоринские упряжки Геннадия Томилова, Дмитрия Калявуквуна, Александра Долгодушева и Захара Выквытке находятся на трассе камчатской гонки «Берингия». Понятно, что они не успевают вернуться в родной Чукотский район и выйти на старт «Надежды».
ПО ВСЕМ СЁЛАМ
По данным Организационного комитета гонки, торжественное открытие соревнований и жеребьёвка гонки состоятся 7 апреля в селе Лорино. Старт гонке будет дан 8 апреля в 10.00 из Лорино. Маршрут «Надежды» пройдёт по всем сёлам Чукотского района. Его длина составит 653 километра – от Лорино до Нешкана, самого отдалённого села северо-восточного побережья. Финиш гонки при благоприятной погоде запланирован на 17 апреля в Лаврентия. Торжественное закрытие гонки на собачьих упряжках «Надежда-2018» и награждение каюров назначено на 18 апреля и пройдёт в Центре культуры села Лаврентия.
В настоящее время Оргкомитет продолжает приём заявок, который завершится до 1 апреля. Обязательное условие участия – прохождение гонщиком медицинского осмотра. Также необходимо, чтобы все собаки упряжки были привиты.
Параллельно с приёмом заявок решаются другие организационные моменты. В частности, формируются списки судейских бригад, а также определяются желающие разместить в своих домах каюров во время передышек между этапами. Атрибутика для оформления стартовых и финишных городков к настоящему времени имеется в наличии во всех сёлах. Также в необходимом количестве заготовлен корм для собак.
Кстати
Каждый этап 27-й гонки на собачьих упряжках «Надежда-2018» посвящён выдающимся участникам гонки «Надежда» разных лет: Геннадию Инанкеуясь, Якову Эттону, Михаилу Тельпину, Фёдору Тынарылё, Михаилу Тынетегину, Григорию Тынескитегину, Алексею Ринутегину, а также Алексею Малыванову – председателю Комитета по физической культуре и спорту Чукотского райисполкома с 1989 по 1995 год, который выступил одним из первых организаторов Международной межконтинентальной гонки на собачьих упряжках «Надежда».