ЧЕМ ЧУКОТКА МОСКВИЧКУ УВЛЕКЛА
05.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В провиденском Музее Берингийского наследия открылась выставка молодой художницы из Москвы Веры Кагарлицкой. Примечательно, что сама девушка никогда не была на Чукотке, однако увлечена рисованием чукотских пейзажей. И не только.
Своей любовью к Чукотке Вера обязана бабушке – Татьяне Караваевой, которая написала более десятка учебников и пособий по чукотскому языку, а также свыше полусотни научно-методических статей и защитила диссертацию по теме «Методика первоначального обучения родному и русскому языкам в чукотской школе». Татьяна Михайловна сотрудничала с такими известными лингвистами, как Пётр Скорик, Владилен Леонтьев, Пётр Инэнликэй. В Музее Берингийского наследия, кстати, в эти дни также проходит выставка «Родное слово», приуроченная к Международному году родных языков народов мира. На ней представлен «Букварь для подготовительного класса чукотской школы». Среди авторов пособия значится и Татьяна Михайловна Караваева, которой в этом году исполняется 90 лет.
В экспозиции работы Веры Кагарлицкой объединены в два блока. Один посвящён ландшафтам Чукотки. Вторая группа полотен единой темы не имеет – она в ироничной форме демонстрирует сцены жизни 1980–1990-х годов.
Приятным сюрпризом для организаторов выставки стало сообщение о том, что художница решила подарить одну из картин Музею Берингийского наследия. Организаторы и посетители выставки решили выбрать подарочную работу путём зрительского голосования. Споры разгорелись нешуточные: одни считали, что нужно взять чукотский пейзаж, другие предпочли полотно с ироничным сюжетом под названием «Здрасьте!».
Справка «КС»
