Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВИГАЦИЮ ЗАКРЫЛИ ПО-БОГАТЫРСКИ

22.11.2019

Справка «КС»

Многоцелевое грузовое судно «Богатырь», построенное в 1996 году, считается особенным: в мире всего два таких теплохода грузоподъёмностью 5200 тонн, которые имеют по два собственных крана, способных поднимать до 500 тонн груза. Ранее оно принадлежало компании Jambo из Объединённых Арабских Эмиратов. Однако осенью 2016 года над «Богатырём», приобретённым судоходной компанией «Гудзон», был поднят российский флаг, а в декабре теплоход пришёл в новый порт приписки – Владивосток. Для завоза груза на Чукотку судно было арендовано компанией «ТрансЛайн».
ФОТО: АЛЕКСЕЙ НОВОКШОНОВ Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Специализированное судно «Богатырь» 16 ноября закрыло в Провидения навигацию-2019, которая продолжалась с 20 июня, когда в морпорту посёлка пришвартовался первый в этом году теплоход «Селенга». По словам начальника производственно-перегрузочного комплекса Александра Реутова, за прошедшие с этого момента неполные четыре месяца общий объём обработанного груза составил 16 687 тонн, что несколько меньше, чем годом ранее.

Начальник производственно-перегрузочного комплекса Александр Реутов, который в этом году отмечает юбилейную дату – 40 лет работы в морпорту Провидения, высоко оценил деятельность портовиков в навигационный период. ТЕМП ОПРЕДЕЛИЛ ВЕТЕР
В Провидения «Богатырь» прибыл 12 ноября, став под разгрузку утром следующего дня. Всего он доставил тринадцать 20-футовых контейнеров (из них три – рефрижераторных), в которых пришёл груз для индивидуальных предпринимателей, предприятий и частных лиц, и три 40-футовых со стройматериалами для ООО «Меридиан», товарами для ООО «ЧукотХозТорг» и ООО «Велес».
По словам Александра Реутова, из-за ветра не раз приходилось останавливать работу, поэтому получатели сразу же организовали разгрузку своих контейнеров, чтобы успеть вернуть их на теплоход уже пустыми. Получив возвратные контейнеры, «Богатырь» 16 ноября в 9 часов утра, дав прощальный гудок, покинул бухту Эмма и ушёл в порт приписки Владивосток. Таким образом, навигация 2019 года в морском порту Провидения завершена.

ОТ РАЗГРУЗКИ К ШТИВКЕ
Всего в период навигации в морском порту Провидения было зафиксировано девять заходов судов с генеральным грузом. Так, теплоход «Владимир Мясников», приспособленный к обработке груза как у причала, так и на рейде, дважды разгружался в акватории бухты с привлечением баржи СБ-010 «Славянка». Ей же была доставлена часть груза и в национальные сёла Энмелен, Нунлигран, Сиреники и Янракыннот.
Большую помощь в обеспечении населённых пунктов городского округа оказал самоходный плашкоут «Михаил Семёнов» (бывший СПА-009), дважды приходивший из Анадыря. Судно успешно использовалось для транспортировки около 500 тонн грузов на необорудованный берег по заявкам ООО «Тивиком», Чукоткоммунхоза, ООО «Меридиан». Кроме того, по заявке Севмортранса «Михаил Семёнов» завёз в сёла новые дизели.
В свою очередь, угольщик «Регион 87» доставил в Провидения в навигационный период для нужд ТЭЦ 11 тысяч тонн сахалинского угля, что на 2 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Топливо складировано на территории порта и вывозится транспортом Чукоткоммунхоза по потребности. Правда, здесь имеются некоторые нюансы, связанные с вопросами безопасности.
Как рассказал Александр Реутов, поскольку уголь завозился сразу в большом объёме и при выгрузке его не успевали трамбовать, есть вероятность возгорания твёрдого топлива на открытой площадке порта. Чтобы избежать этого, периодически приходится заниматься штивкой угля, то есть частичным перекидыванием его с места на место.

СРАБОТАЛИ ПЕРВОКЛАССНО
Помимо обработки судов, портовики занимались и ремонтами, основная часть которых, впрочем, была проведена ещё до начала навигации. В соответствии с планом ремонта гидротехнических сооружений, в порту проведены бетонирование участков причальной стенки, обновлены швартовые тумбы, навигационные знаки, произведена установка отбойных устройств на причальные стенки.
Александр Реутов высоко оценил работу портовиков:
– По штату в порту числится всего четыре докера: Владимир Смородинский, Владимир Петряшов, Денис Зеленков, Игорь Кутров. Все они специалисты высокого класса. Обязанности крановщика выполнял начальник внутрипортовой механизации Сергей Куракин. А в период разгрузки угольщика, когда выгрузка шла круглосуточно, на кране работали поочерёдно все докеры.
К выполнению погрузочно-разгрузочных работ в период навигации, по словам Александра Геннадиевича, привлекаются и работники других служб – электрики, слесари, сварщики. Для этого перед навигацией проводится их аттестация по допуску к работе в качестве докеров-механизаторов.
– Коллектив наш хоть и маленький, но почти все – старые опытные кадры. Процентов 70 из них имеют стаж работы в порту более 30 лет. С одной стороны, это хорошо, но хочется, чтобы была и смена, а молодёжь сейчас не очень стремится к рабочим профессиям, – посетовал начальник производственно-перегрузочного комплекса, который сам в этом году отмечает юбилейную дату – 40 лет работы в морпорту Провидения.
В завершение разговора он добавил, что, проводив последнее судно навигации 2019 года, часть провиденских портовиков уйдёт в межнавигационный отпуск, другие останутся обслуживать порт в зимний период, чтобы отгружать уголь и осуществлять внутренние ремонтные работы.

Кстати

Научный сотрудник музея Берингийского наследия Игорь Загребин, ведущий учёт судозаходов в акваторию бухты Провидения, сообщил, что в навигационный период 2019 года их было зафиксировано 46. Помимо судов, которые обрабатывались в морском порту, в это число включены танкеры, завозившие топливо, круизные лайнеры, а также суда, заходившие в акваторию бухты для оформления таможенных и пограничных документов.