НОВАЯ ФОРМА СЕБЯ ОПРАВДАЛА
31.01.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Представители 11 трудовых коллективов Провиденского городского округа в прошлую субботу приняли участие в зимней декаде ГТО. В общей сложности нормативы в спорткомплексе «Каскад» сдавали 40 человек в возрасте от 24 до 59 лет. Предварительно они объединились в команды, что стало своеобразным новшеством, причём некоторые из них подали заявку лишь в день проведения мероприятия.
Именно так поступили сотрудники МО МВД России «Провиденское», команда которого заранее не заявлялась, спонтанно приняв решение о своём участии. Тем не менее члены жюри – главный судья соревнований, тренер по дзюдо Василий Карев, директор спортшколы, тренер по горнолыжному спорту Игорь Долгополов и тренер по игровым видам спорта Игорь Клименко – пошли навстречу полицейским и разрешили им влиться в дружные ряды спортсменов-любителей. Зато, например, сотрудники музея и библиотеки загодя подумали о предстоящей декаде ГТО и объединились в одну команду, от которой в оргкомитет и поступила заявка.
Перед началом испытаний для разогрева и поднятия боевого духа организаторы провели для участников разминку и небольшую эстафету. Непосредственно в программу мероприятия вошли такие упражнения комплекса ГТО, как бег на 30 метров (до 50 лет), прыжок в длину с места, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, поднятие туловища из положения лёжа на спине, отжимание. Оценивалась зимняя декада по 100-балльной таблице фестивалей ГТО.
По итогам соревнований первое место заняла команда полицейских. «Серебро» досталось представителям спортшколы, а «бронза» – команде Нацпарка «Берингия». Впрочем, грамоты получили все члены команд-участниц, а победители – ещё и кубки. Также были отмечены лучшие спортсмены-любители в личном зачёте. В частности, полицейский Олег Земцов пробежал 30 метров за 4,3 секунды, что соответствует золотому значку ГТО для его возрастной ступени. Кроме того, победителями в различных испытаниях стали Павел Топоев, Артур Мирзаев, Сергей Дацко, Вероника Митрофанова.
На самом деле, как признались организаторы соревнований, они не ставили перед собой цели, чтобы все участники сдали нормативы на значки ГТО, главное – чтобы люди начали приобщаться к этому процессу, и это сделать удалось.
– Когда в 2015 году была возобновлена сдача нормативов ГТО, активность взрослого населения была довольно высока, но со временем стал намечаться спад, – рассказывает педагог-организатор, администратор Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в посёлке Провидения Ксения Эйнелькут. – И зимой 2019 года испытания прошли лишь семеро взрослых – все полицейские. Поэтому мы начали искать новые формы привлечения населения к тестированию. Согласовав с окружным Комитетом по культуре, спорту и туризму, мы решили провести командные соревнования с включением испытаний ГТО. И хотя участники сейчас проходили не все испытания, положенные по стандартам комплекса, а лишь четыре-пять, важно, что у людей появился интерес. На выходе мы раздавали памятки с указанием нормативов для разных возрастных групп, в результате многие сразу же стали интересоваться, когда можно прийти, чтобы сдать оставшиеся испытания.
Подобный подход, по словам Ксении Эйнелькут, будет использоваться и дальше. В ближайшее время работники спортивной школы планируют провести фестиваль ГТО среди семейных команд.
Между тем
По итогам 2019 года нормативы ГТО в спортивной школе сдали 154 человека: золотые значки получили 20 человек, серебряные – 71, бронзовые – 64. В основном они достались школьникам, взрослых спортсменов-любителей оказалось лишь 10 человек.