Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОБЩИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИССЛЕДУЮТ СООБЩА

21.02.2020

park-beringia.ru/beringia/news/1092 Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники национального парка «Берингия» и заповедника «Остров Врангеля» вернулись с 26 совещания рабочей группы по проекту «Морские млекопитающие» V Российско-Американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое проходило в Анкоридже. Вместе с американскими учёными они обсуждали исследования китообразных, белых медведей, моржей и разных видов тюленей, проведённые за последние годы.


Научный сотрудник нацпарка «Берингия» Анатолий Кочнев представил доклады по изучению тихоокеанского моржа и белого медведя в 2018– 2019 годах, его коллега Ольга Филатова рассказала о результатах мониторинга китообразных в акватории пролива Сенявина в 2017–2019 годах, а директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев сообщил об исследованиях на этой особо охраняемой природной территории.
На официальном сайте нацпарка «Берингия» также говорится, что на встрече учёные обсудили изменения климата и их влияние на популяции морских млекопитающих, проблему запутывания морских млекопитающих в сетях и антропогенном мусоре, использование новых технологий, в частности нейронных сетей, для учёта численности и мониторинга морских млекопитающих.
Традиционно обе стороны сделали предложения по приёму специалистов для проведения совместных исследований. Поскольку некоторые популяции морских млекопитающих являются общими для обеих стран, для их полного и всеобъемлющего исследования необходимо сотрудничество российских и американских учёных.
В связи с этим сотрудники национального парка «Берингия» пригласил американских специалистов на Чукотку для проведения в 2020–2021 годах работ по изучению состояния популяций серого и гренландского китов, а также для исследований распространения на север – в Берингов пролив и Чукотское море – общих северотихоокеанских и субарктических видов китообразных.