Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ – СЕЛО

03.04.2020

Ива Лебедева (слева) в Новом Чаплино знакомится с проектами сельчан. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВЫ ЛЕБЕДЕВОЙ Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Эксперт Автономной некоммерческой организации «Агентство развития сельских инициатив» Ива Лебедева побывала в Провидения, Новом Чаплино и Сирениках, чтобы изучить возможности поддержки традиционного природопользования и развития малого предпринимательства на селе. В беседе с корреспондентом «КС» она подчеркнула, что это лишь первые шаги на пути дальнейшего сотрудничества.


Инициатива проведения такой работы на местах принадлежит Всемирному фонду дикой природы, который намерен в перспективе выделить средства на реализацию проектов сельского населения.
В районном центре и сёлах Ива провела встречи с людьми, которые заинтересованы в развитии их поселений. Они готовы разрабатывать и реализовывать проекты, которые будут способствовать поднятию уровня жизни на их малой родине. Так, в беседах с экспертом, жители Сиреников выразили желание открыть небольшую косторезную мастерскую и коптильный цех. Чаплинцы всерьёз подумывают над обустройством гостевых домиков с перспективой развития сельского туризма, сделав, в том числе, упор на популярные там национальные виды спорта.
Большой интерес у сельчан вызвала перспектива вдохнуть новую жизнь в декоративно-прикладное искусство, которым издавна славились мастера и мастерицы Чукотки. Пошив национальных тапочек, вышивка бисером, изготовление декоративных панно, небольших сувениров – эти направления существуют и сейчас. Но мастера, которых с каждым годом становится всё меньше, сталкиваются с главной проблемой: нет природного сырья – меха, оленьего волоса, выделанных шкур. Они подчас даже вынуждены использовать искусственные заменители. Поэтому один из возможных проектов связан с созданием малого предприятия по выделке шкур морских животных. Однако это требует совместных усилий властей, организаций как промышленного, так и природоохранного направления, и, конечно же, немалых финансовых вливаний.
– К сожалению, сегодня сёла в России находятся не в самом лучшем положении, – констатирует Ива Лебедева. – В некоторых почти не осталось жителей, в других есть население и есть желание что-то сделать, но там не знают как и с чего начать, нет финансов. Есть расхожее мнение, что в деревне заработать невозможно. Но наш народ предприимчивый, главное, подтолкнуть его к действию. Вообще предпринимательство – это не только про деньги, это и про мышление. А где его взять молодым людям, которые там живут, если их родители всю жизнь работали в колхозах, которые обеспечивали материальное благополучие, занимались социальной сферой, культурной жизнью. Я взаимодействовала со многими регионами России, от Калининграда до Камчатки, в том числе занималась разработкой программ устойчивого развития сельских территорий и региональных стратегий сельского туризма, вопросами самоуправления. И везде главной задачей было найти неравнодушных людей и помочь им в организации и создании малых предприятий, которые способствовали бы возрождению российской деревни. А для этого надо проводить семинары, тренинги, обучать людей вести своё дело, производить экономические расчёты, то есть оказывать практическую помощь в создании реально действующих проектов.
Ива Лебедева не сомневается, что, получив эти знания, и на Чукотке активные сельчане смогут успешно разработать собственные проекты, грамотно прописав их цели и задачи и составив смету. Компетентное жюри, включающее представителей Всемирного фонда дикой природы, местной администрации, Национального парка «Берингия» и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, примет решение, какие проекты наиболее достойны финансовой поддержки фонда. С этой целью во время своей поездки на Чукотку Ива Лебедева встретилась не только с местными жителями, но и нашла поддержку в администрации Провиденского городского округа, в Национальном парке «Берингия» и филиале АКМНЧ.
Кроме того, собеседница «КС» отметила, что содействие могут получить и общественные инициативы. Например, в селе Новое Чаплино предполагается создать «Ремесленный Дом» для сохранения культурного наследия и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотки. Также чаплинцы изъявили желание обустроить в центре села автобусную остановку в этническом стиле.
– На этом наша деятельность не заканчивается. Мы ведём участников проектов на протяжении как минимум года, помогаем им в организационных вопросах, в профессиональной подготовке, в вопросах, связанных с финансами, – завершила разговор Ива.

Справка «КС»

АНО «Агентство развития сельских инициатив» осуществляет работу, направленную на становление сельского туризма как полноценной сферы социально-экономической жизни малых территорий России. Организация проводит тренинги, семинары и вебинары, разрабатывает стратегии, программы, методические пособия, консультирует органы власти, а также действует непосредственно «в поле»: проводит обучение и конкурсы по поддержке местных проектов, помогает создавать объекты сельского туризма, разрабатывать маршруты, продвигать турпродукт сельских территорий и сопутствующие виды бизнеса.