Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВЫЕ ГРУЗЫ ПРИШЛИ С ВОЕННЫМИ

26.06.2020

Светлана Мусияка ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение ряда лет первое судно швартовалось у причальной стенки Провиденского морского порта 15–16 июня. В 2019 году навигацию 20 числа открыл теплоход «Селенга». В этом году прибытие первого сухогруза «Билибино» из Владивостока, который привезёт в Провидения коммерческий груз, включая продукты питания и пять единиц техники, ожидается только 25–26 июня.

Однако фактически производственно-перегрузочный комплекс Провиденского порта проверку уже прошёл. 10 и 23 июня портовики дважды обработали большой десантный корабль «Николай Вилков», доставивший в Провидения пиломатериалы для лагеря моряков Тихоокеанского флота, размещённого в районе бухты Цветок. Напомним читателям, что 7 июня в бухте Цветок с БДК «Ослябя», «Пересвет», «Адмирал Невельской» и «Николай Вилков» состоялась высадка десанта, включавшего 80 единиц специальной и инженерной техники, а также около 200 военнослужащих (подробности в номере «КС» от 11 июня).
По словам начальника производственно-перегрузочного комплекса Провидения Александра Реутова, порт к гражданской навигации 2020 года готов. Для этого проведены ежегодные профилактические работы по подготовке техники, причалов, выполнено техобслуживание портальных кранов и грузозахватных механизмов. Всего в порту в рабочем состоянии пять кранов: четыре на причале, один на погрузке угля для ТЭЦ. Два портальных крана «Сокол» работают на разгрузке контейнеров, два «Альбатроса» – на выгрузке угля на причале.
Сейчас своими силами рабочие морского порта производят ремонт кровли производственных и административных зданий, которые были повреждены зимними штормовыми ветрами.
По словам Александра Реутова, количество судозаходов в этом году по сравнению с прошлым годом, вероятнее всего, уменьшится. В первую очередь из-за отсутствия круизных судов, поскольку работа туроператоров на этом направлении оказалась парализованной пандемией коронавируса.
Кроме обработки больших судов, морской порт рассчитывает обеспечить перевозку грузов для местных нужд баржами. Так, в этом году администрация Провиденского городского округа обратилась с заявкой о завозе самоходной баржой СБ-010 «Славянка» 350 тонн песка с мыса Пылкино. На первом судне ожидается приход пяти контейнеров для села Лаврентия, которые в административный центр Чукотского района повезут всё теми же баржами. Портовики ожидают, что в эту навигацию в Провидения вновь поработает и командированный из Анадыря СПА, который в прошлом году перевёз по заявкам потребителей почти 500 тонн груза.

Тем временем

На минувшей неделе завершён завоз дизтоплива в национальные сёла Провиденского городского округа. Танкер «Чукотка плюс» Чукотской торговой компании доставил в село Сиреники 650 тонн, в Нунлигран 250 тонн, в Энмелен 400 тонн. «Танкер полностью закрыл потребность в дизельном топливе в этих сёлах», – прокомментировал начальник управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли Владимир Парамонов. В ближайшее время ожидается завоз топлива и в Провидения.