Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИХОДИТЕ В НАШ ДОМ!

20.11.2020

Светлана МУСИЯКА
gazeta@kc.chukotka.ru

В начале ноября Ремесленный дом в Новом Чаплино, построенный при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы, открыл свои двери для жителей села. Первыми его гостями стали дети, для которых сотрудники национального парка «Берингия» в преддверии Дня моржа провели мастер-класс по лепке этого морского зверя из пластилина, спустя несколько дней в Ремесленном доме широко отметили Международный день инуита.

ДЕТИ И МОРЖИ
Прямо с порога гостей Ремесленного дома поздравил его хозяин Юрий Селякин, отметивший, что творческие встречи в мастерской будут проводиться регулярно по самым разным направлениям. В свою очередь заместитель главы администрации Провиденского городского округа по делам коренных малочисленных народов Эльвира Тюникова поздравила самого Юрия с началом работы Ремесленного дома, подарив для библиотеки мастерской книгу об истории Чукотки.
В процессе начавшейся затем работы Наталья Климкина, сотрудница Национального парка «Берингия», поведала детям интересные факты о моржах и местах их обитания. А Эльвира Николаевна – знаток эскимосского языка рассказала, как много существует названий моржа. Оказывается, «морж на льдине» и «морж в воде» – это два разных слова на эскимосском. Так что мастер-класс для детей оказался весьма познавательным. К процессу лепки многие участники также подошли творчески, слепив моржей и их детенышей из красного и синего пластилина.
Завершилось мероприятие традиционным чаепитием с пирогами и сладостями. За чаем ребята рассказывали о своих мечтах, а Юрий Селякин поделился планами по работе Ремесленного дома.
БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК
Спустя несколько дней жители Нового Чаплино в Ремесленном доме отметили традиционный праздник – Всемирный день инуитов. Большинство гостей Ремесленного дома, заранее украшенного активистами по такому поводу, побывали в нём впервые. Они с интересом рассматривали внутреннее убранство и задавали вопросы хозяину, в то время как организаторы развлекали детей конкурсами и играми.
Со словами поздравлений к гостям обратились глава села Егор Ахсахтикак, председатель сельского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Светлана Селякина, заведующая домом культуры Елена Курипко, хозяин Ремесленного дома Юрий Селякин и координатор Всемирного фонда дикой природы Андрей Рассказов. Много хороших слов жителями Нового Чаплино было сказано в адрес WWF за неоценимую помощь в строительстве этого важного культурного объекта и участие в других проектах района.
Праздник продолжился выступлением двух команд, которые представили театрализацию сказки на эскимосском языке, песни, скороговорки, танцы. Зрители были непосредственными участниками и с удовольствием подпевали и танцевали вместе с самодеятельными артистами.
После концерта был накрыт щедрый стол. Все угощения национальной кухни участники праздника приготовили сами. А подкрепившись, хозяева и гости продолжили вечер национальными танцами.
– Конечно, еще многое надо достраивать и приводить в порядок в Ремесленном доме, но желание пригласить гостей было сильнее, – поделился в беседе с корреспондентом «КС» координатор Фонда дикой природы Андрей Рассказов. – Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Ремесленный дом станет объединяющим центром Нового Чаплино и будет популярным как среди молодежи, так и среди старшего поколения.

Справка «КС»

Строительство Ремесленного дома в Новом Чаплино стало одним из 15 проектов в сфере сохранения культурного наследия, экологического туризма и традиционного природопользования, которые в этом году помогли реализовать в Провиденском городском округе Всемирный фонд дикой природы и Агентство развития сельских инициатив. Общая сумма финансирования составила более 6 млн рублей, из которых более 2 млн рублей потребовало строительство Ремесленного дома.