Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЗ РЕКОРДОВ, НО СТАБИЛЬНО

20.11.2020

Общий объем грузооборота морпорта Провидения в этом году составил около 18 тыс. тонн, из которых 12 тыс. тонн – уголь. Для сравнения, в навигацию 2018 года провиденские докеры обработали 18,5 тыс. тонны грузов, в 2019 – почти 16,7 тыс. тонны. Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Теплоход «Шантар», совершивший 13-14 ноября последний в 2020 году рейс в бухту Провидения, закрыл навигацию в морском порту одноимённого посёлка. О её ходе и предварительных итогах рассказал начальник производственно-перегрузочного комплекса Провидения Александр Реутов.


УДАРНЫЙ ФИНИШ
Александр Геннадиевич напомнил, что навигацию-2020 в Провидения открыл теплоход «Билибино», зашедший в порт 26 июня. Хотя проверку готовности производственно-перегрузочный комплекс прошёл досрочно, обработав 10 и 23 июня большой десантный корабль «Николай Вилков», доставивший в административный центр городского округа пиломатериалы для полевого лагеря военнослужащих, разместившегося в районе бухты Цветок. Причём помощь военным в разгрузке стройматериалов в течение навигации докеры оказывали не раз.
К сожалению, эта навигация, как заметил специалист, не может похвастаться рекордным объёмом грузоперевозок. Стартовав в июне-июле, морской порт почти на два месяца взял длительную паузу. Судоходные компании из-за недогруза судов во Владивостоке одна за другой отменяли рейсы. Август и сентябрь оказались для портовиков неудачными. И лишь в середине октября в течение недели один за другим под разгрузку у причала морского порта Провидения стали три сухогруза: «Сергей Гаврилов», «Капитан Ермаков» и «Владимир Мясников». Суда доставили продукты для предпринимателей, ООО «Берингов пролив», ООО «Чукотоптторг», груз для предприятий и организаций Провиденского городского округа, а также стройматериалы для подрядчиков и технику.
Ну а теплоход «Шантар» в ходе заключительного в этом сезоне рейса доставил в Провидения 53 контейнера с аналогичным содержимым.

МАЛЫЕ СУДА НЕ ПОДВЕЛИ
Особенностью навигации-2020 стало то, что разгрузка части судов производилась не только у причала, но и на рейде. Так, палубными механизмами и грузовыми устройствами теплоход «Владимир Мясников» дважды производил разгрузку на самоходные баржи, доставлявшие груз в порт, где в работу вступали уже портовые краны. Вместе с теплоходом в порт из Анадыря прибыла СБ-007 «Славянка», принадлежащая компании «Чукотоптторг», которая отработала весь навигационный период. По завершении последней разгрузки «Владимир Мясников» вместе с этой баржой ушёл по сёлам Провиденского городского округа и Чукотского района, где производилась разгрузка на необорудованный берег.
Неплохо потрудились и другие малые суда. СПА «Михаил Семёнов» доставило в провиденские сёла и населённые пункты Чукотского района около 450 тонн грузов. СБ-010 морского порта Провидения по заказам администрации муниципалитета и Чукоткоммунхоза занималась перевозкой техники с мыса Ендогурова и бухты Цветок. Кроме того, второй год она обеспечивала коммунальную службу материалом для посыпки дорог в зимнее время, перевезя с мыса Пылкина около 350 тонн песка.
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Помимо обработки судов, в период навигации специалисты морпорта занимались и другими работами – ремонтировали крыши административного здания, складских помещений, причала. В целом Александр Реутов высоко оценил работу портовиков.
– В навигационный период в порту работало четыре докера 1-го класса Владимир Смородинский, Владимир Петряшов, Денис Зеленков, Игорь Кутров. Обязанности крановщика выполнял начальник внутрипортовой механизации Сергей Куракин. Во время разгрузки угольщика, когда выгрузка идёт круглосуточно, на кране работали поочередно все докеры, имеющие соответствующий допуск, – отметил Александр Геннадиевич. – К выполнению погрузочно-разгрузочных работ привлекались и работники других служб – электрики, слесари, сварщики. Для этого перед навигацией проводилась их аттестация по допуску к работе в качестве докеров-механизаторов.
Подводя итог, Александр Реутов отметил, что грузооборот в порту в последние 10 лет достаточно стабилен – в пределах 20 тыс. тонн. Вместе с тем, в этом году, освоив объёмы почти на уровне прошлого года, финансово порт заработал несколько меньше. Во-первых, в связи с пандемией не было ни одного круизного судна, во-вторых, были снижены тарифы за разгрузку угля.
С окончанием навигации работа порта не остановится, и хотя часть сотрудников уйдёт в отпуск, другие останутся обслуживать его зимой: отгружать уголь, охранять объекты, проводить внутренние ремонты.

Кстати

По словам научного сотрудника музея Берингийского наследия Игоря Загребина, ведущего учёт сухозаходов в акваторию бухты Провидения, в навигацию 2020 года зафиксировано около 20 судозаходов, что вдвое меньше, чем в прошлом году. В это число включены также танкеры, завозившие топливо, суда, заходившие для оформления таможенных и пограничных документов.
Бухта Провидения используется и рыболовецкими судами для отстоя в непогоду. Так, в начале ноябре там укрывалось 12 промысловых судов.