ЮНЫХ ТУРИСТОВ ГОТОВЯТ С АЗОВ
14.12.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Воспитанники секции «Юный турист», действующей в рамках спортивного клуба «Линия старта» на базе провиденской школы, провели первые занятия, на которых начали осваивать азы скалолазания. В частности, школьники познакомились с базовым альпинистским снаряжением.
Буквально в конце октября школа получила спортивное оборудование, поступившее по линии федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Среди него были: три палатки, страховочное снаряжение, спальные мешки, туристические коврики, предназначенные для секции «Юный турист».
На одном из первых занятий после проведённого учителем Алексеем Романцовым инструктажа по технике безопасности школьники осваивали страховку и самостраховку, а также надевание «обвязки» снаряжения. Самые смелые смогли попробовать по натянутой в школьном зале навесной переправе перебраться на «другой берег».

Приятным сюрпризом для «туристов» стала встреча с Кириллом Корабельниковым – инициатором и участником Трансарктической кайт-экспедиции, которая в 2015-2020 годах прошла за несколько этапов через всю Россию. Спортсмен, в составе группы покоривший расстояние от Архангельска до Чукотки на лыжах под кайтами, рассказал об этом новом виде спорта, завоевывающем всё большее число поклонников. Ребята посмотрели видео преодоления кайтерами заснеженных просторов Чукотки и услышали из первых уст рассказ об одиночной экспедиции Корабельникова от Певека до Анадыря весной этого года. Кирилл, привыкший к суровым условиям путешествий, дал будущим туристам немало практических советов по установке палатки, подбору лыж, приобретению и освоению кайта.
По словам руководителя секции Алексея Романцова, программа «Юного туриста» рассчитана на три года обучения. Её цель – дать основы знаний и умений, необходимых для туристов-путешественников. Школьники научатся выбирать место для привала, разводить костёр в любых условиях, ставить палатку, готовить на костре пищу, оказывать первую помощь при травмах и заболеваниях, пользоваться картой и компасом, ориентироваться на местности и т. д. Немаловажно, что программа предполагает также изучение природы своего края. В походах юные туристы будут наблюдать за растениями, животными, изучать климатические явления, фиксируя свои наблюдения на бумаге.